psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Конкретомания
psilonsk


Одно из самых важных положительных качеств сотрудника, особенно в профессиях, требующих нестандартного, творческого подхода (менеджеры, ученые, программисты и т.д.), - умение оперировать сложными абстракциями.

Обычные люди оперируют конкретными понятиями и простыми абстракциями, поэтому могут решать только простые, очень конкретные задачи. Продвинутые люди умеют абстрагироваться от несущественного и видеть суть проблемы. Для них (до определенных разумных пределов) не важен ни инструмент, ни алгоритмы решения, ни технологические особенности. Поэтому они умеют решать задачи быстрее и дешевле, а их решения эстетически прекрасны.

Вообще говоря, этому начинают учить еще в школе, когда просят решать задачи по физике и математике в общем виде. Потом этот навык у большинства исчезает, что и понятно: гораздо проще решать задачи конкретные, привязанные к предметной области и ограниченные ей. Вредят здесь и аналогии. Для высоких профи аналогия - просто иллюстрация идеи (и они понимают ее изначальную ущербность), а для простых сотрудников аналогия - это реальность и есть.

Но куда больше вреда проявляется, когда излишне конкретные люди начинают заниматься подбором сотрудников в проектную команду и требуют не просто навыка, а навыка, примененного к специфической области. "Мы - логистическая компания, нам нужен программист Java с опытом работы 8 лет из них 4 - в логистической компании".
Еще часто этим грешат конкретоманы-собственники, которые нанимают топ-менеджера и хотят, скажем, не директора по продажам, и даже не директора по продажам с опытом в рознице, а именно директора по продажам в обувном секторе с опытом работы в конкретном регионе. А уж когда такие требования предъявляют к генеральным директорам - вообще курам на смех.

Конкретика - это не плохо, это очень хорошо, но и про здравый смысл забывать не надо.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Приведите пример сложной абстракции!

p.s. :)

двачую вопрос

Еще хуже, когда конкретоманы начинают докалупываться до аналогии, выходя далеко за пределы того, что она иллюстрирует

Прастите, но в школе у меня были проблемы с физикой, алгеброй и геометрией (нет, представить всякие плоскости-то я могу, я не могу понять как это все считать и зачем?!), но вообще никаких проблем не было с черчением.

Чем отозвалось? Тем что, чтобы понять какую-то первый раз сталкиваемую проблему, мне надо чтобы "объяснили на пальцах", и тогда я от конкретного могу "подняться" к абстрактному и спокойно уже понять что могло быть в процессе производства чего-либо не так, что получился брак.

Например, при работе в клининге и внедрении СМК я была в недоумении на тему как можно оценить качество помытого окна или убранной комнаты? Меня научили какие критерии можно придумать и применить и как их проверить. Это помогло мне влет придумать критерии для оценки качества сотовой связи и прочих других услуг, в которых качество линейкой не измеришь.

Edited at 2016-03-31 11:45 am (UTC)

Я менеджер, выросший из аналитика, и меня не покидает ощущение, что я могу абстрагироваться лучше, что частенько не вижу лес за деревьями. Порекомендуете практики?

Очень точно и конкретно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account