psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Не тронь мою еду
psilonsk


Корпоративная культура - дело тонкое. А корпоративное бескультурье - и подавно. ))

В одной очень-очень большой компании с очень-очень большим офисом работала миниатюрная барышня-менеджер. Однажды ей подарили внушительного литража бутылку крепкого и дорогого алкоголя. Барышня притащила ее на работу и положила в корпоративный холодильник, чтобы вечером разделить с любимой проектной командой, благо и повод какой-то был (да и нужен ли повод, если уж на то пошло?). Бутылка была в [незапечатанной] коробке, а сверху еще и в завязанном непрозрачном пакете.

Вечером стол на кухне ломился от вдумчиво подобранных деликатесов, призванных оттенить тонкий букет обжигающего нектара. Команда в полном составе окружила стол и предвкушала. Барышня торжественно распахнула дверцу холодильника, достала пакет, из него, уже чуя неладное, коробку, а оттуда... пустую бутылку. Здесь наше повествование стоит прервать, ибо что может быть печальнее несбывшихся надежд и планов?

Замечу, что в той компании хорошие отношения в коллективе, тесные коммуникации и готовность прийти коллеге на помощь были возведены в абсолют. Но не помогло: жажда оказалась сильнее. И кто мы такие, чтобы судить этих оступившихся? ))

В общем, обломалась вечеринка (и нет - изначально алкоголь был, это точно). Барышню-менеджера больше всего расстроило не то, что выпили, и даже не то, что выпили без спроса, а то, что выпили без спроса из завязанного пакета и коробки.

Я как-то был в офисе, где холодильник был внутри разделен на маленькие секции, закрывающиеся на простой код. Удобно - принес, положил, закрыл, никто не откроет. Еще я видел камеру над холодильниками. Тоже удобно. )

А вы сталкивались с воровством еды на корпоративном уровне? Как бы вы решили эту проблему?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Мне рассказывали про человека, который приходил в гости, шел на кухню и плевал в кастрюли: "Что это у вас? Варенье? Тьфу, теперь мое варенье. А это что, суп? Тьфу, мой суп."
Наверное, его опыт можно распространить и на этот случай. Нужно только придумать, как заранее оповещать всех работников об особенностях ингредиентов своей еды.

и в какой момент ему вылили борща на голову?

Об этом история умалчивает

Помню, я достала из холодильника на работе молоко, добавляю в кофе, а коллега говорит "я в это молоко только что наплевал, хаха". Мне аж кофе пить расхотелось. Это у него шутки такие. А может и не шутки.
Молоко и кофе у нас было общее - работа покупала.

просто оставлю это здесь )


Камеры. И публичный отсмотр в случае пропажи чего-либо.

Я тоже так думал, потом меня переубедили. Представьте что вас досматривают дважды в месяц. Вы никогда не виноваты, но из месяца в месяц такое повторяется, иногда чаще, иногда реже. Вы даже не знаете пропало ли что-то на самом деле. Просто досмотры, вся компания вместо работы роется в вещах друг-друга. Обсуждает, делится впечатлениями.

не так давно, подруга печалилась в фейсбуке, украли обеденную куриную котлету

Воришки на диете. )

В случае систематической проблемы утаскивания, например, котлет, можно просто вколоть в котлету шприцем что-нибудь из очень острых соусов типа табаско, возможно - смешанным (для замедления возникновения эффекта) с растительным маслом.
Их прелесть в том, что они не относятся к химическому оружию, но при этом обладают продолжительным действием как на входе, так и на выходе.

Пурген - это явно злонамеренная добавка к пище. В случае чего пострадавший может предъявить обоснованные претензии. Туда же битое стекло и прочие виды народного мщения.
А соус - это соус, я, собственно, для себя делал, и остренькое люблю, гражданин следователь.

Хм, насчет соуса логично, да )

Однажды мне показалось, что как-то быстро убыл из баночки хрен, который я принесла для приправы к куриным грудкам.
Но так и не решила, как мое негодование выразить в публичной записке, все варианты казались мне излишне игривыми и совсем не назидательными. Согласитесь, фраза "Перестаньте тырить мой хрен" и тому подобные не располагает к серьезности.
Забила.
А остальную еду никто не воровал, потому что мисочки тырить странно, а ничего ценного запакованного я без присмотра не оставляю.

Иногда и мисочки тырят. )
Про хрен доставило. ))))

Сама с продуктовым воровством не сталкивалась как-то, но обезличенную еду предпочитала хранить на рабочем месте. Только один раз испортилась бутылка с творогом и протеином в особо сильную жару. А так обычно творог или обед спокойно доживали до перекуса или обеда.

Какой ужас. Нет, не сталкивалась. Да и что там воровать. Каждый клал в пакетике и без имен в общий холодильник. В конце недели забытое или недоеденное секретарша выбрасывала


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Из холодильника не воровали, оставленное на столах и стойках считалось общим.
Любители кофе с молоком (кофе-машины заправлялсь компанией, молоко надо было свое приносить) очень радовались тому, что КАЖДОЕ утро на одной и той же кухне в зоне "общего" обнаруживался слегка початый пакет сливок. Радостно разливали по кружкам с кофе и благодарили неизвестного доброго человека.
Потом узнали, что добрым человеком был CIO, который приходил в офис с жаворонками, заваривал себе кофе с каплей сливок и шел работать.

поскольку для меня очевиден этический дефект в ворующем еду сотруднике, я бы потратился на камеру для отлова оного с последующим публичным позором и немедленным увольнением + обеспечил бы ему финансовые потери и репутационный ущерб всеми доступными законными способами

Кто-то выпил внушительный литраж крепкого алкоголя? Незаметно? В течение рабочего дня?
Вообще брать чужую еду - свинство какое-то. У нас в корпоративном холодильнике общая корпоративная еда, ланчи почти никто не носит. Но есть другая проблема - люди, которые выливают последний кофе в свою кружку, не заваривают новый. Как раз идут горячие дебаты, что делать. Предлагались варианты от видео-наблюдения до найма бабушки присмотрщика уже.

Распили на несколько, я думаю. Да и есть такииииииие талантливые люди... )

Могу рассказать вот какой случай.

В конце универа я сделал человеку лабу. Обычно я их никому никогда не делал, но попросил хороший товарищ, и я не смог отказать. Оплата чисто символически, пивом.

Пиво подвезли к работе, я вышел, погрузил две бутылки в рюкзак, потом вернулся в офис и поставил в Корпоративный холодильник, чтоб не грелось.

В конце дня взял рюкзак, подошёл к холодильнику, открыл и начал выгружать свои две бутылки назад в рюкзак. И как раз в этот момент показался один из коллег и увидел, как я что-то перекладываю из холодильника себе в рюкзак. А там стояла всякая Корпоративная минералка, молоко и прочее такое. То есть со стороны выглядело, будто я достаю эту Корпоративную минералку или что-то там и забираю с собой.

Он же не спросит меня: воруешь? И я же не буду ни с того ни с сего говорить: спокойно, я не ворую. Но посмотрел на меня подозрительно.

Вот такая история. Совесть чиста, но судьба как-то нехорошо подъебала в данно случае.

Рецепт один - расслабиться и получать удовольствие от холивара в почте. Время от времени все или путают, или злонамеренно съедает чужое (у нас столовая и раздача еды, но еда не очень вкусная - уровень чуть выше средней столовой, поэтому часть народа приносит еду из дома).

Коллега как-то написал на всех 300 человек (видимо, был очeнь огорчён):
- Кто съел мой салад ? (именно так, с опечаткой).

Что тут началось, "салад не мой" и т.д. на полдня :)


Edited at 2016-03-26 10:51 am (UTC)

Салад - это пять. ))

Сталкивался, когда у людей тырили кофе и чай. С воровством еды не сталкивался никогда. Вообще, довольно странно воровать чужие котлеты из холодильнка. Разве что по большой голодухе

Или еще по миллиону причин. ))

Я просто не могу себя представить на месте человека, которому захотелось бы просто так (не из-за голодухи) сожрать чужой домашний обед.

  • 1
?

Log in