psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Группа авторов «642 идеи, о чем еще написать»
psilonsk

Комнатное растение погибает. Скажи ему, почему стоит жить.
Задание из этой книжки

Книга «642 идеи, о чем еще написать» - это не совсем книга. Сами посудите: авторов у нее человек тридцать пять, страницы не пронумерованы, глав нет, содержания нет, да и текста почти нет. Какая ж это книга?

На самом деле, это и не книга вовсе. Это толстая рабочая тетрадь, в которой 642 задания для начинающих (и продолжающих) любителей работать с текстом. Задания - это темы, топики, по которым надо писать эссе, или просто отвечать на вопросы. Придумали их члены творческой группы "Пещера писателей Сан-Франциско", и получилось у них замечательно.


Ученые обнаружили, что раскрыли секрет бессмертия. Напиши обращение с просьбой сохранить смерть.

Напиши рассказ от лица бездомного, который уснул в автобусе и внезапно оказался в тихом престижном районе города поздно ночью.

Сядь на 15 минут в тихом месте: у ручья, во внутреннем дворике церкви, в поле. Смотри, слушай, осязай, ощущай вкусы и запахи. Затем запиши то, что ты заметил.

Опиши деталь одежды, которая на тебе надета, и которую однажды твои дочь или сын захотят забрать себе. Что это и почему твой ребенок захочет надеть это через 20 лет?


О чем твой письменный стол думает ночью?

Напиши короткий рассказ, в котором ты будешь отрицательным героем.

Ты вожатый в летнем лагере. Придумай историю, от которой у твоих 8-10-летних подопечных от страха будут трястись коленки.

Понаблюдай за группой людей, которые делают одно и то же: например, заходят в вагон метро и ищут, куда сесть. Опиши каждого из них одним-двумя предложениями, в каждом из них используй разные глаголы.

Типичная страница книжки выглядит так:


Легко догадаться, что если все топики расположить без пустых строк, то они займут максимум страниц сорок. Я сначала подумал: ну конечно, для издательства это легкий способ заработать на мнимом объеме и почти чистых страницах, а большинство эссе просто невозможно написать на таких маленьких клочках. Но когда я попробовал поиграть в эту сочинительскую игру, я понял, что эти пустые строчки нужны ровно для того, чтобы побудить начать писать, задать темп работы с текстом, а дальше рука сама потянется к ноутбуку, планшету или стопке бумаги.

Так что мне идея этой книжки очень понравилась - я убежден, что каждый менеджер должен уметь четко выражать свои мысли, и письменно, и устно. Это сложно, но, если тренироваться, можно научиться.
Ну и неплохо еще иметь хоть чуть-чуть фантазии - менеджер не должен быть очень скучным.
А про мою любовь к хорошо рассказанным хорошим историям вы и так знаете, особенно если давно читаете мой блог. А как еще научиться рассказывать истории? Только регулярные тренировки. )

Резюмирую: перед нами сборник интересных и оригинальных заданий, выполняя которые, можно улучшить свои писательские навыки. Мне очень понравилось, рекомендую.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
> А как еще научиться рассказывать истории?

Вот хотел вас поругать за употребление деепричастного оборота в безличном предложении, но вовремя нагуглил, что при наличии инфинитива это не ошибка. Можно узнать что-то новое, проверив себя гуглом :)

Уф, пронесло))

Ох, это очень интересно! Я только в этом году узнала о методе storytelling, хотя статьи на эту тему гуглятся и пятилетней давности. Жду попасть на мастер класс какой, а то не знаю как и подступиться. Так вот, книжка эта - прям первый шаг, надеюсь попробую, спасибо!

Самое приятное - что вы еще с нами.)

Опасно тут, заглянешь на минутку - с новой книжкой уйдешь :)

Так для того и стараемся! ) Лишь бы нравилось и полезно было. ))

Берёшь и пишешь. Регулярно. Каждый день. О наболевшем. Если не публично, то для себя.

Со временем вырабатывается навык и стиль. Количество переходит в качетсво. Структура фраз и настроение текста удивительным образам начинает тебе подчиняться.

А читать перед этим какую-то теорию это как-то странно. Должно изнутри идти, а не снаружи.

Мое наболевшее умещается в 140 символов, а тут полстранички аж дают :) Согласна, что должно идти изнутри, чтобы было естественно, и достигается, наверняка, только практикой, но для тех, кто не рассказчик-самородок, теория структурирует и систематизирует, хоть какой-то старт.

Ну, здесь-то теории не найдешь, только топики. В прошлом году, кажется, я рассказывал про книжку с теорией. И в позапрошлом... ))

Ай, я решила, что про теорию - это в сторону мастеркласса ожидаемого выпад. Про формат книги-то поняла.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account