psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Абдульманов, Дмитрий Борисов и Дмитрий Кибкало «Бизнес как игра»
psilonsk

Принцип бизнеса с женщиной: или бизнес, или с женщиной.
Когда после работы приходишь домой и говоришь о работе —
это не самый хороший бизнес-процесс:
— А-а-а, а-а-а, а-а-а, да, да, — надо было браа-а-а-ать тот заказ!
Глава "Бизнес с вашей женщиной"


Сергей Абдульманов, Дмитрий Борисов и Дмитрий Кибкало в своей книге «Бизнес как игра» поделились опытом создания компании, занимающейся продажами настольных игр.  Первое, что приходит на ум после того, как переворачиваешь последнюю страницу: "а что, увлекательно!".

И действительно - весьма увлекательно. Во-первых, авторы говорят о своем опыте, причем опыте сугубо российском. Во-вторых, книга состоит из небольших глав, читается быстро и легко, а идеи хорошо запоминаются. В-третьих, книжка совсем не скучная.) Ну и, наконец, я согласен с большинством идей и мыслей авторов, что особенно приятно (вы же помните об этом серьезном психологическом эффекте?)

Шутки шутками, а ключевые идеи проектного подхода красной нитью проходят через всю книгу. Вот, например, про важность управления целями:

Что считать успехом?
Как известно каждому психологу и программисту, самонаводящаяся ракета делает четыре важных шага в своем алгоритме:
1) проверяет свое текущее положение;
2) проверяет положение цели;
3) корректирует курс в сторону цели и продолжает
движение;
4) проверяет, достигнута ли достаточная близость для под-
рыва; если нет — повторяются шаги с пункта 1.

Если вы не можете проверить, достигли цели или нет, ваша деятельность не имеет особого смысла. Когда вы ставите задачу, определяете цель, нужно ставить критерии приемки. То есть условия достижения.
У успеха тоже должны быть конкретные условия достижения. Для кого-то это возможность купить любые продукты в магазине, не думая о ценах (черт, я помню, как осознал через год
после приезда в Москву, что больше этим вопросом не заморачиваюсь), для кого-то — первый заработанный миллион.

Критерии успеха разных людей в нашей команде такие:
• в любой момент можно слетать в любую точку земного
шара;
• каждому из детей куплено по квартире;
• можно работать когда хочешь, а когда хочешь — не работать.

Определите для себя критерий успеха. Иначе вы просто чертов трудоголик.

Я об этом на каждом тренинге говорю: цели и критерии их достижения, цели и критерии их достижения, цели, критерии, цели, критерии... Ну да ладно.

Книга отвечает на многие вопросы, которые могут волновать начинающих (и не очень) предпринимателей. Как искать помещение для магазина? Как договариваться с арендодателем? Почему важна скорость автомобилей на участве дороги у магазина? Как выбирать соседей, и какие варианты точно не годятся? Зачем в офисе книги? Как увольнять и нанимать? Кто такой кадровик? Можно ли отказать соискателю на второй минуте собеседования? Зачем и кому давать премии? Как составлять и согласовывать договоры? Зачем кассиру барный стул? Какие места на полках "горячие" и почему? Как выживать в кризис? Какими должны быть цены в интернет-магазине? Что такое "бюджет экспериментов" в маркетинге? Как работать с администрацией торговых центров?

«Курить продолжу, но пить не перестану»
Когда началась первая волна кризиса и спрос стал падать, аренда оставалась прежней. Мириться с этим было нельзя, поэтому мы предлагали торговым центрам на треть снизить нам аренду за промо.
Вот ключевые моменты.
• Мы опирались на факты о потоке людей и реальном спросе, обозначали проблему и предпосылки четко и ясно. Это реальность.
• Арендодатель понимал, что в такой реальности ему совершенно не хочется терять арендатора и хочется всеми силами привлечь людей в торговый центр.
• Мы предлагали за снижение аренды проводить игротеки на фудкортах ТЦ, чтобы туда приходили новые люди.
• Арендодатель соглашался — он сохранял лицо (мы отрабатывали снижение аренды), получал новых людей и сохранял арендатора до высокого сезона.

Мы получали то, что давно хотели: доступ к фудкортам, за который собирались даже платить. Наш гуру финансов Игорь Полещук назвал эту тактику «Курить продолжу, но пить не перестану».

Ну и еще много чего. ) Некоторые идеи любопытные, но весьма спорные (хотя, конечно, у авторов своя реальность и свои правила игры):

Повышения
Был у нас как-то переезд. Мы попросили продавцов магазинов помочь, не обещая ничего взамен. Пришли Андрей и много-много девочек. Мы таскали вещи на пятый этаж и потом весело ели торт. Никто не получил тогда ничего материального.
Но вот что странно. Каждый раз, когда нам нужен был старший точки или еще кто-то рангом выше продавца, повышался один из людей, помогавших нам при переезде. Потому что мы всех запомнили и увидели, что человек готов делать чуть больше, чем обязан. Это всегда заметно, и об этом
не надо говорить. Награда находит такого героя (если руководитель адекватен, конечно).
Поскольку им никто ничего не обещает, они эту схему, естественно, не знают. В результате это не выливается в самопиар. Только естественные движения. Ну, по крайней мере, до того, как продавец прочтет этот текст.

Некоторые главы никогда не могли бы быть опубликованы на западе:

Мальчики против девочек
Обычно об этом не говорят, потому что тема попахивает сексизмом и еще кучей «измов». Но девочки всегда рискованнее мальчиков — потому что декрет. С другой стороны, по нашему опыту, парни всегда амбициознее девушек (в среднем).
Поэтому при той же работе получают они несколько больше: и запросы другие, и риска декрета нет. Зато девушка в среднем более дотошна.
Если же говорить о продавцах, то парни лучше продают после детального обучения (за ними сила и железная уверенность), а девушки — до, поскольку они в большинстве своем прирожденные психологи.

Теперь о претензиях (у меня всегда ко всему есть претензии). В основном, они связаны со стилем изложения. Я двумя руками за понятный язык, без канцелярита. Но теми же двумя руками против излишнего его упрощения и злоупотребления просторечиями:

Нужно понять, с какого расстояния видно, что магазин именно тут. С какого расстояния будет читаться вывеска или витрина. Важный момент для точки самовывоза — далеко ли она от пункта остановки транспорта. Для трафика это не так важно, а вот для самовывоза — пожалуй, главный параметр. Плохо, если вы где-то сныкались.

Еще одна претензия связана с тем, что книжка выросла из блога на Хабре (тусовка айтишников, если кто не знает). Поэтому встречается такое:

Объект класса Мосигра
Итак, у нас есть класс, описывающий компанию. Каждый новый город — создание объекта такого класса, во главе которого есть независимый руководитель.
Захотели открыться в Северодвинске — создали объект класса Мосигра.
Это в итоге и привело нас к модели франчайзинга. Предпосылки были следующие:
• у нас была отточенная бизнес-модель, проверенная каждым лично и воспроизведенная на десятках магазинов;
• у нас есть все нужные ресурсы для обеспечения сети;
• но при этом главная проблема — поиск конкретных людей на месте (в первую очередь — руководителей), а также практическая сложность удаленного контроля магазинов.
Франчайзи-модель вписывалась идеально: в регионе появляется руководитель, круто замотивированный лично на успешное развитие; у него сразу есть нужная локальная
информация, контакты и понимание обстановки. Нужно дать модель и научить его работать в прибыль. Разумеется, идеальным это казалось только поначалу.

Ну и зачем нужно было в такой короткой главе плодить лишние сущности, которые, к тому же, нигде больше в тексте не используются? Признайтесь, дорогие мои читатели, не имеющие отношения к программированию и ИТ, поняли ли вы, что такое "класс" и "объект класса"? Редактор должен был выловить эти ляпы и не пустить их в итоговую версию текста. Писать надо так, чтобы было всем понятно - и программистам, и гуманитариям.

Других претензий нет. ) Книжка получилась интересная и нужная, "воды" в ней нет, все советы явно выросли из практического опыта, и за ними столь же явно просматриваются честно заработанные авторами синяки и шишки. Рекомендации предпринимателям и менеджерам в книжке грамотно уравновешены занимательными историями из жизни из бизнеса, что добавляет ей плюсов.

Резюмирую: очень симпатичная книжка про реалии розничной торговли в России и личный опыт авторов по созданию прибыльного бизнеса. Однозначно стоит прочесть.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Не просто программирование - а объектно-ориентированное программирование ;) я бы даже сказала что этот отрывок поясняет суть ООП на конкретном примере (вставлено для программистов), редактор видимо в теме - до этого выпускал книгу про ООП

Edited at 2016-02-29 11:09 am (UTC)

Мне кажется, сейчас уже не бывает программеров без знаний хотя бы основ ООП. )

Рада, что тебе понравилось )

А тебе спасибо за рекомендацию. )


черт, не нашел где скачать на халяву :(

Придется купить )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account