psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Задачка-водокачка № 25
psilonsk


Вы - менеджер проектов в крупной промышленно-торговой компании, в матричной оргструктуре. Вы трудитесь здесь уже два года и неплохо себя зарекомендовали, работа вам нравится, условия - более чем хороши.
В компанию вы попали по рекомендации одного из работающих тут сотрудников, Николая, с которым познакомились случайно - ваши дети ходят в один садик. До этого вы тоже работали менеджером проектов, но в ИТ, и, хотя и считаете себя хорошим специалистом, рекомендация Николая (он дружен с начальством) оказалась очень кстати, вы до сих пор ему благодарны. Сложно назвать вас близкими друзьями, но отношения у вас позитивные и приятельские.

Так получилось, что и вам, и Николаю недавно достались крупные, стратегически важные внутренние проекты.

И вот вы начали работать, ваш проект движется, все в нем более-менее нормально. У Николая не все так гладко. Дело в том, что до этого он никогда не управлял проектами, занимался различными аналитическими задачами, но очень хотел уйти в проектную деятельность, поскольку для него это карьерный и, главное, зарплатный рост. Начальство же с удовольствием пошло ему навстречу, поскольку давно дружит с Николаем.

Проект Николая буксует, сроки плывут. Вы решаете помочь коллеге, считая, что у него просто мало опыта, и ему нужно подтянуть управленческие знания и умения. На досуге вы просматриваете все материалы о проекте Николая, общаетесь с некоторыми участниками проекта (ваши команды даже частично пересекаются) и приходите к странным выводам: дело не столько в недостатке менеджерского опыта Николая, сколько в его желании скрыть некоторые факты. Такое ощущение, что он умышленно затягивает сроки принятия решения, игнорирует результаты обсуждений и всячески прячет концы в воду. Не исключено, что это делается с целью обогащения, но вам даже одна эта мысль неприятна, тем более, что раньше вы ничего такого за Николаем не замечали.

Вы не уверены до конца в своих подозрениях, но видите, что проект Николая скоро зайдет в тупик и полетит кувырком. А тут еще эти ваши подозрения...

Что бы вы предприняли в такой ситуации?

А. Ничего. Это не мое дело, что там у других в проектах происходит.

В. Надо поговорить с Николаем тет-а-тет, указать ему на менеджерские ошибки, предложить посильную помощь в их исправлении.

С. Надо не только указать Николаю на ошибки, но и недвусмысленно намекнуть, что вы обнаружили следы обмана и мошенничества и расскажете о них, если он не свернет с этой кривой тропинки.

D. Надо шантажировать Николая, предложив ему поделиться потенциальной незаконной прибылью.  

Е. Надо распространить информацию об ошибках Николая и потенциальном его мошенничестве среди сотрудников компании и посмотреть, что будет.

F. Надо немедленно сообщить начальству о ситуации в проекте Николая, пусть само разбирается.

G. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.


Через пару дней расскажу, как было в реальности. ) Другие задачки-водокачки можно найти по соответствующему тегу.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

В. Надо поговорить с Николаем тет-а-тет, указать ему на менеджерские ошибки, предложить посильную помощь в их исправлении.

А заодно прояснить для себя ситуацию - а не кажется ли мне только, что он нечестен. Но скорее решила бы, что пусть сами разбираются.

Почти В.
Нужно только в процессе аккуратно выяснить насчет черной бухгалтерии и если она там есть то дистанцироваться от процесса и разобраться что происходит в компании.

В целом ближе к В. но надо спросить почему всё так, он хочет доделать проект? Или он уже хочет и готов уйти из компании а это будет его последний аккорд. Надо посоветоваться с Николаем и выработать единую линию поведения для руководства - либо он сам сливается и вы его тоже сливаете (и он об этом знает) либо как-то вытаскиваем проект, потому что строить хорошую мину при плохой игре дальше всё сложнее.

B с возможным переходом к F
в случае, если по итогам В станет понятно, что дело дрянь

мой вариант А.
Во-первых не стоит лезть в чьё-то дело с советами, когда не просят.
Во-вторых не нужно заниматься не своей работой. Здесь уже были письма от двух менеджеров, которые это сделали и теперь не знают, как быть.Проект Николая и у Николая есть своё начальство.
И в-третьих, не нужно заниматься дилетантским расследованием. См п.2+подозрения могут быть ошибочными. И что тогда? Особенно в варианте Е.

Edited at 2016-02-17 09:10 am (UTC)

В. Надо поговорить с Николаем тет-а-тет, указать ему на менеджерские ошибки, предложить посильную помощь в их исправлении.

Намеренно не показывая свои догадки. Поймёт/не поймёт что я в курсе - его дело. Чётко обозначить свою позицию - я готов по силам помочь именно с менеджерской стороны, и только; другие аспекты не трогать.

Вариант А, если только владельцы компании не мои друзья. Если они мои друзья - вариант F.

B. Но только в части предложить помощь: "у тебя проект буксует может помочь чем или подсказать?"
В конце концов Николай в свое время тоже немного помог.

И если Николай сам попросит помощи, тогда разбираться с "чистого листа" и на выявленные нюансы задавать вопросы и действовать по обстоятельствам.

А вообще не понимаю я этой любви совать нос в чужие дела. Нахера я туда полез? Завтра меня вызовут на ковер и спросят:
- Ты в курсе что Николай вывел активы на подставные фирмы и повесил долгов на 100млн? И что мне отвечать?
- Дааааа... я вот смотрел... и увидел... и не знал к кому пойти...
Уволят за тупость или пойду соучастником.
У меня похоже работы мало, что успеваю еще чужие дела проверять.

A. И продолжать собирать компромат на Николая.

Нету пункта - раскрутить Николая на дележку бабла.

исключительно вариант В. Меня на фирму привел Николай, не мое дело влезать в его внутренние политические игрища. Даже если в результате фирма грохнется - это дело директоров и Николая. Себе заметочку поставить, что возможные совместные проекты нужно держать на особом контроле, и, пожалуй, если случится зеркальная ситуация - я Николая в свою организацию не порекомендую

Все варианты , основанные на уверенности в том что Николай жулит - сразу в помойку (D, E, F)
У нас никакой уверенности нет, а есть только поверхностное впечатление. Возможно - ошибочное: мы сами еще не суперэксперты.

Указывать на ошибки - тоже так себе вариант. А: нас никто не приглашал на экспертизу, Б: не факт, что мы видим именно ошибки а не либо смелые нестандартные решения либо, напротив, откровенное жульничество (и в том и в другом случае действия совершаются сознательно)

Единственное, о чем мы вправе говорить с Николаем - о впечатлении. Только умоляю, избегайте жестких формулировок! Если он ошибается, то будет оскорблен сравнением с мошенниками и замкнется, а если мошенничает - то может еачать топить вас как свидетеля. Поэтому очень осторожно проясняем у Николая: понимает ли он как это выглядит со стороны, какое впечатление создается у окружающих и вышестоящих, и осознает ли он на что идет.
"Блюдите, яко опасно ходите"

Не возбраняется предложить посильную помощь: "Николай, я в некотором смысле твой должник, так что ты не стесняйся..."

Риск этого варианта в том, что если Николай в самом деле мошенничает, то после этого начнет лучше маскироваться. Но риск будет в любом варианте действий, этот я считаю наименьшим.

*****

В дальнейшем расследовании, буде таковое случится, считаю допустимым рассказать о своих впечатлениях тем кто спросит. Но только о впечатлениях (затягивающиеся сроки, непривычные решения) а не о выводах ("смахивает на жульничество")
- А почему раньше не доложили?
- Счел странным, но не предосудительным.

Блин, что-то подозрительно у меня с вами мысли сошлись

Раз он помог и отношения хорошие, то о том, что проект не клеится известно либо вскользь от него самого (из условия ясно, что напрямую за помощью он не обращался), либо от руководства.

Поэтому надо начать с разговора тет-а-тет, но не кидаться помогать, а сначала узнать его мнение о ходе проекта. По ходу выяснить вопросы:
- Понимает ли он реальное состояние и перспективы проекта?
- В чем причина отсрочки по "подозрительным" решениям?

Дальше действовать по ситуации. Если от незнания, то переходим на В - показываем последствия и оказываем помощь.

Если же это умышленное поведение, то очень сильно зависит от мотивов и целей принятия решений.

В. Надо поговорить с Николаем тет-а-тет, указать ему на менеджерские ошибки, предложить посильную помощь в их исправлении.

Мой вариант А с двумя условиями:
1. Если ситуация не касается лично меня, не приносит мне минусов, то это его дело.
2. Если проблема не угрожает фирме, где я работаю и, следовательно не грозит мне, то есть см. пункт 1.

Все мы взрослые, квалифицированные и, я надеюсь, ответственные люди. Поэтому вариант А.
Если у Николая трудности, он сам обратится за помощью (не важно к кому, тем более, что он дружит с начальством). Если он что-то делает умышленно не так, то Вы не знаете полного расклада - то ли эта интрига совершается по инициативе его начальства, то ли, Николай сам свое начальство подсиживает - в любом случае можно попасть в дурацкую ситуацию, когда придется уходить самому.

Для начала надо понять, насколько провал этого проекта может повлиять на меня и на фирму в целом. Если последствия могут быть очень серьезными, то:

В. Надо поговорить с Николаем тет-а-тет, указать ему на менеджерские ошибки, предложить посильную помощь в их исправлении.

И во время разговора постараться составить мнение о том, действительно ли ошибки - это не ошибки, а махинации. Если похоже на махинации, то идти к руководству.

Мой вариант:

1. Указать на ошибки с вопросом - это специально или нет. Если специально - расхлебывай дальше сам. Если нет - помогу исправить

Я бы поступила так:

В. Надо поговорить с Николаем тет-а-тет, указать ему на менеджерские ошибки, предложить посильную помощь в их исправлении.

Если Николай не согласится принять помощь (а он скорее всего не согласиться, если работает не чисто и есть что скрывать), я бы перешла к варианту А. При этом отметив про себя что, видимо, Николаю есть что скрывать.

О своих подозрениях на счет моженничества я бы и не заикалась ни Николаю, ни начальству, хотя, может это и не хорошо, а может даже и опасно (если Николая словят и будет разбирательство с привлечением свидетелей). Но все же, когда то этот человек мне помог, впрочем, скорее всего, преследуя свои цели, так как мы ведь не друзья и не стали ними. Подозрения - не доказательства, опять же.



Жизнь отнюдь не идеальна, поэтому А. С вариантами типа "я поговорю с ним, может он просто ошибся" или ожиданиями честного ответа на вопрос "а не жульничаешь ли ты" сказки писать можно. Я даже попробую несколько дистанцироваться от Николая, внимательнее смотреть на свой проект.

если это происходит в россии значит Коля пилит бюджет компании и скорее всего не один а напару с кем то..
следует просто присмотреться внимательнее к компании..
может стоит оттуда свалить если там работают такие Коли..?

Хороший ответ, но слишком легко сокращается до:
"если это происходит в россии <...>
может стоит оттуда свалить <...>..?"

;)

С точки зрения корпоративной этики, отбрасывая аспект личных взаимоотношений с Николаем - однозначно F, без вариантов.

Начать с варианта "поговорить" (В) потом в зависимости от результата поговорения:

1) предложение помочь отвергнуто при этом провал проекта убивает фирму или создает серьезные проблемы - готовлю для себя пути отхода(желательно дойти до получения офера) и иду к начальству (F)

2) предложение помочь отвергнуто и провал проекта не приводит к локальному концу света - занимаюсь своим делом - вариант(А)

3) предложение помочь принято - очень осторожно и вдумчиво работаю с Николаем по всем своим подозрениям, ибо, в этом в этом случае велика вероятность что помощь принята для того чтобы потом "повесить всех собак" на меня.

P.S. Вариант для людей со стальными ... :
Если есть уверенность в разумной реакции начальства и в себе, то:
- собираем полную картинку почему все плохо и будет хуже
- составляем роадмэп каким образом можно это вытянуть своими руками не угробив при этом собственный проект
- идем к начальству с проблемой и решением...

Вообще базовый принцип взаимодействия взрослых людей - не лезть туда, куда не просили. В крайнем случае можно мягко предложить помощь.

С другой, стороны, если видится риск для фирмы, можно и влезть, но не самовольно, а заручившись поддержкой начальства - например, в роли независимого аудитора-консультанта.

Если я правильно помню, вы в банковском айти работаете, так?

А + 0,5В на уровне "Коль, у тебя похоже засада, могу помочь чем-то?"
и если ответ "да", то какие-то советы, если ответ "все нормально" то строго А.

?

Log in

No account? Create an account