psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Толерантный общепит
psilonsk

Несколько дней подряд обедал в одном и том же кафе.

По моим ощущениям, я был чуть ли не единственным, кто приходил туда поесть. Остальные приходили выпить за полчаса микрочашку кофе, пообщаться с друзьями-подругами, посидеть в интернете, помахать гаджетами. Отдельная категория посетителей забегала на минутку - в туалет.

Кафешка небольшая, но симпатичная такая, стильная, даже уютная, а еда не такая уж и дорогая. Посетители - все такие молодые, с неутолимым стартаперским огнем в глазах, модные и энергичные. Задаю официанту провокационный вопрос: "А почему вы их терпите-то? Они ж просто сидят, ничего не заказывают почти. Как на работу ходят." А тот мне: "А что мне делать-то? Это же КЛИЕНТЫ".

Нет, дружок. Клиенты, это те, кому твоя работа нужна, важна, и кто за нее платит. А это даже не знаю кто. Неприятели?)

Вообще, в макдаке, расположенном в городе где-нибудь, такая ситуация типична: за пустыми столами сидят группы веселых тинейджеров, громко кричат, неловко матерятся. Между столиками бродят люди с подносиками, ищут, куда присесть. Ни разу не видел, чтобы пришел кто-то и вымел молодежь на оздоровительный мороз. ) Тоже клиенты?
Ну и туалет - туда же. Кстати, в нескольких странах видел остроумный способ борьбы с любителями облегчиться в макдаке - чтобы войти в туалет, надо набрать на двери четрехзначный код, который напечатан на чеке (и у него есть срок действия). Очень помогает. Но у нас все добрые... )  

Что думаете, можно гнать их всех или нет? Стоит ли терпеть в кафешках тех, кто занимает место, но не платит?    




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Не стоит гнать. Нету внятного критерия "этому клиенту можно еще сидеть, а этот меньше заплатил - надо выгонять".
Подростков из макдака можно, если они не заплатили и мешают другим.

Мне кажется, что общепиту желательно быть рентабельным, даже если туда заходит полтора человека в час, просто государство и владельцы душимы жабой в плане "выжать еще денег" (особенно у нас в РБ), из-за чего общепита мало, официантов в существующем мало, людей много, обслуживают долго и толку от этого нет, проще в офисе комнату для еды организовать.

Сложный вопрос... с одной стороны во Франции практикуется, купил кофе и втыкаешь в газету (планшет)... с другой - ты правильно сказал, это - не клиенты.

Нет, не стоит гнать
Если место уютное, они потом туда на свиданку придут уже с деньгами

меня тоже всегда удивляет такая позиция

Что станет с репутацией кафе, если оттуда гнать людей (вышибалу что-ли поставить)? Один из вариантов решения проблемы: сделать стоячие и сидячие места. Сидячие обслуживаются официантом и предполагают заказ чего-то помимо чашки кофе. По возможности в чек надо включить обслуживание столика.
В итоге для желающих поесть/поработать всегда будут места за столиками, ну а любители поговорить за чашкой кофе вряд ли выстоят полчаса

Мне кажется проблема слегка надуманной. Видимо, те, кто просто сидит, пока действительно не мешают (хозяину кафе). В 99% случаев достаточно просто попросить уйти, т.е. сидят именно потому что не гонят. 1% полезет в бутылку, начнет права качать, тут уж по ситуации. Скорее всего просто забить - 1% все стулья не займет.

Код туалета на чеке - не очень хорошее решение: а если я один пришел и хочу перед едой руки помыть? Оставлять еду на столе, брать поднос с собой? Лучше туалет сделать за плату, как в Европе.

Ответы в комментариях предсказуемые, здесь в основном посетители кафе :) А если бы это был их бизнес - они ответили бы как владелец этого кафе: http://www.buzzfeed.com/matthewchampion/do-you-want-some-ice-with-that-lemon

А вот, я помню, Ума Турман самовыкопалась из гроба, зашла в общепит и попросила стакан воды. Ей тоже надо было отказать?

Бизнес и бескорыстная помощь это разные вещи. Первое не исключает второго, но не надо их смешивать.

Если ты что-то купил, ты уже клиент. Официант должен проверять допил ли человек кофе, и вовремя убрать чашку, но только если столик нужен кому-то другому (обеденное время скоро например). Стараться сажать таких у окна, чтобы снаружи видели что заведение пользуется популярностью.

Вот иду я мимо и вижу, что люди тут не едят, а просто сидят или максимум по чашке кофе в руках. Делаю вывод, что поесть тут не получится и идут дальше.

Если хоть что-то купил, то пускай сидит - все-таки не за время платишь (это ж не антикафе), а за еду. И потом, я иногда только кофе выпью, а иногда что-нибудь серьезное съем. А если меня выгнали, то больше не приду. Но если ничего не заказал - то можно и нужно выгнать.

Ну а про туалет - по мне так пусть ходят, нужна гуманность к людям) Другое дело, что неспраедливо, что это только макдональд так терпит

как-то раз был я свидетелем такой сцены в кафе. забежал человек, спросил, где туалет, направился туда. официант его не пустил, мотивировав тем, что туалет лишь для клиентов. человек стал возмущаться, требовать менеджера. менеджер или кто там она пришла, всё ему объяснила, он спорил, просил, снова спорил, а потом описался, о чём всем громко и сообщил.

мне кажется, вместо такой сцены проще было бы пустить его в туалет.

А я как-то в обед любил ходить в один кабак покакать. Ну там толчки комфортные и всё такое. Не каждый день, конечно, но часто. А через месяц там какой-то замок повесили.

С точки зрения посетителя напишу так: гнать нельзя. У меня есть любимые кафе. Время от времени мы там с мужем едим на приличную сумму, а иногда я забегаю с подругой или одна только кофе выпить. Я хожу туда за уютом и приятной атмосферой, мне приятно, что мне кто-то вкусно приготовил, принес-унес, улыбнулся, придумывал интерьер, на который я смотрю. За это я не скуплюсь на чаевые. Если меня из такого места хоть ОДИН раз попросят, я никогда не вернусь больше. И подруг своих буду отговаривать посидеть именно там. по крайней мере со мной точно.
Вообще кафе - это про удобство, а не про еду. А в столовках типа Вилки-Ложки или Му-Му люди обычно и не засиживаются. Для владельца кафе имеет смысл определиться, какой продукт он продает. Если это кафе - то один из продуктов - досуг, приятно проведенное время. Если столовая - только еду. И исходя из этого, выстроить отношения с клиентами.

Есть разные модели бизнеса в кафе. Одна из них заточена на то, что люди покупают супердорогую чашку кофе и десерт и сидят там до посинения. Выигрывают на том, что люди в такие места заходят чаще, чем если б там был какая-нибудь столовая или ресторан.
Просто подумай, что если б там была чисто жральня, то ты бы был там единственным посетителем.

смелое признание!

хочешь быть похожим на эуропейца - терпи и не вякай...

Просто сидящие в кафе на самом деле большая проблема

Кафе против статаперов https://vc.ru/p/kofeyni-i-startaperyi-kto-komu-nuzhnee

В нью-йоркских кафе запретили ноутбуки: http://www.mobus.com/high-tech/224326.html

В кофейнях Starbucks ноутбуки под запретом http://www.smachno.ua/dir/restaurants/restnews/12166.html

конечно гнать. а так же лишать гражданства всех, кто платит налоги с суммы меньше прожиточного минимума. А еще распространить систему Платон на личные автомобили.
А серьезно - делить в данном случае на клиентов и не клиентов - весьма непростая задача. Это нужен специальный человек со специальными полномочиями. А скорее кафе проводят таких посетителей по графе "промоакция". Приносить свое и распивать - запрещено, за этим не пристально, но следят. Рано или поздно такие посетители начинают оставлять в заведении свои деньги.

По-разному бывает. Мы в начале 2000-х студенческой компанией приходили в кафе день рождения праздновать, до этого сразу договаривались с администрацией, что придем со своим спиртным, а еду закажем у них. Никто не гнал.

ключевые слова "договаривались" и "до этого". Мы, помнится, когда детей на экскурсию возили по городам зимой, вообще заходили в рестораны и просили у них в тепле перекусить своими бутербродами. Это конечно было в 90-х, но нам не отказывали.

Вы что же, хотите, что бы просто прохожих не пускали в туалет в кафе?! Да это же дикость и отсталость!
Несколько раз сидела с компом в кафе Арома, ничего не купив.
Я часто захожу в кафе просто в туалет. Еще хожу в туалет в суперах и просто магазинах. Везде бесплатно. Часто ничего не покупаю. Даже в Украине в этом году меня пускали в кафе в туалеты, хотя я там ничего не покупала.

выдергивать сорняки руками или засеивать культурами, которые сами выдавят сорные растения -- личный выбор владельца

  • 1
?

Log in