psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Комментарии к упражнению про вагонетку
psilonsk


Как хорошо знают давние читатели моего блога, вопросы этики в менеджменте и в принятии решений мне очень интересны.

Также не секрет, что задача про вагонетку - классический мысленный эксперимент, который в разных вариантах используется в исследованиях вопросов этики.

Как верно замечено в комментариях, адепты утилитаризма должны выбрать вариант A (перевод стрелки), поскольку ценность пяти жизней выше ценности одной. Их оппоненты утверждают, что операция сравнения ценности человеческих жизней вообще не определена (и я, говоря дипломатическим языком, искренне обеспокоен попытками сравнить ценность жизни на основе профессиональных качеств), зато при переводе стрелки человек становится виновным в гибели другого человека, в то время как при бездействии виноват во всем сумасшедший гендиректор (речь не об уголовной ответственности).

По мне так любой вариант годится, если человек понимает, почему он так поступает и обосновывает это (логически, эмоциаонально, как-то еще) - важнее не итоговое решение, а сам процесс его принятия. "Правильного" решения здесь нет, варианты "а при чем тут я?" и "пять лучше одного" равнозначны. Главное - принять решение.

Так что любопытнее всего наблюдать за попытками уклониться от этого (по иронии судьбы, в нашем мысленном эксперименте это равносильно убийству пятерых человек), и совершенно не важно, как комментаторы упаковали свое нежелание:
* в задаче не хватает данных
* задача вообще некорректная
* в жизни у меня больше двух вариантов выбора
* я не допущу, чтобы вообще кто-то погиб
и т.д.

Суть остается той же - вы не приняли решение и не взяли на себя ответственность за его последствия. Хорошо ли это для менеджера? )

Также весьма интересны попытки изменить условия, понять и дополнить их по своему усмотрению, и решать не ту задачу, которую требуется, а ту, которую решать психологически комфортнее. Или ту, чьи условия адаптированы под опыт человека. Отвечать не на заданный вопрос, а на его интерпретацию. Если посмотреть игру вроде "Что? Где? Когда?", то легко увидеть, что именно это часто губит отвечающих. )
К сожалению, эта проблема распространена и в управлении, особенно среди менеджеров российских компаний.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Сергей, вы спрашиваете "хорошо ли для менеджера уклоняться от принятия решения". А все ли, ответившие на задачу в комментах - менеджеры?

Это неправильный вопрос. Правильным будет: а все ли отвечающие хотят стать менеджерами?

Уверен, что не все, и не все хотят. Такие люди просто вздохнут с облегчением и не будут париться. )

Так что любопытнее всего наблюдать за попытками уклониться от этого (по иронии судьбы, в нашем мысленном эксперименте это равносильно убийству пятерых человек), и совершенно не важно, как комментаторы упаковали свое нежелание

Извините, но тут у Вас какой-то вывих мозга. Людей убивает не тот, кто отказывается их спасти, а тот, кто спускает вагонетку и ставит человека перед выбором. Если рассуждать как Вы, то в террористических атаках виноваты те, кто не лизнул жопу террористам. Или не заплатил выкуп за своего ребёнка. Что за бред?

Что касается меня - я стараюсь в такие проблемы* не попадать - ни со стороны рычага, ни со стороны рельс. И стараюсь людьми управлять, не пуская на них вагонетки.

* - "в такие" - не в смысле кого убить - одного или пятерых, а в смысле "когда приходится выбирать между плохим и очень плохим вариантами".

Если вас засунули решать такие задачи, то либо это у вас профессиональное, рассчет жизней и ответственность(вы руководитель антитеррористического центра например, или стремитесь им стать), либо вы провалились как менеджер(а вы в любом случае провалились, вас судят либо за убийство, либо за бездействие, приведшее к гибели, и ваша карьера закончена, спасибо.)

Вообще, это очень интересно. Спасибо!Мне кажется, это определенный склад характера, априори человеку присущий, либо когда человек осознанно принимает то, что ему придется решать такие задачи, где выбираешь из двух зол, и идет на это.

Подумала еще насчет того, что кто отказывается такое решать, тот не менеджер. Вспомнила, как проходила асессмент в одну крупную телекоммуникационную компанию. Там ВСЕ (!) кейсы на проверку менеджерский компетенций были с таким сюжетом: подразделение отлично сработало, но компания облажалась, отказывается платить обещанную премию/выдать бонус/соцпакет, а задача менеджера уговорить после этого людей не только остаться в компании, но и выдать новый ударный результат.
Я многократно разрабатывала. проводила и проходила асессменты, и знаю, что там проверяют то, что чаще всего бывает в компании. И далеко не все кейсы такие.
Мораль такова: не устраивайтесь на работу туда, где вас заставляют решать такие задачи типа с вагонетками и, если вы отказываетесь, говорят вам "да, вы, батенька, не менеджер" :).

А вдруг кому-то нравится работать в таких условиях? Я за разнообразие. ))

Не брать на себя ответственность за принятое решение - плохо. Ошибаюсь?:-))

В такой ситуации - конечно плохо. Зачем нужна ответственность в данном случае?

Вот и я так думаю.

(Deleted comment)
К сожалению, жизнь иногда подкидывает и не такие задачки. ) И не всегда на принятие решения и анализ есть время.

Соглашусь с matilda_bella тяп ляп и вот вам на скорую руку решение, продукт, идея... это признак плохого специалиста. У меня в жизни не было ситуаций когда экстренно надо принимать решения. Если так то это пожар, а пожар это уже не в компетенции менеджера ))

а какая статистика получилась? пропорция А/В?

т.е. попытка решить такую задачу - тест на наличие склонности к менеджменту. интересно, спасибо за идею.

> вы не приняли решение и не взяли на себя ответственность за его последствия
Если надо всё же принять какое-то решение обязательно, то пусть вагонетка задавит пятерых а того одного я застрелю из пистолета. Моему кадровику не принципиально 5 или 6 новых резюме публиковать )) Да и свежая кровь полезна организации.
И да на этапе задачи понятно было что у неё не будет правильного ответа ;) А если так почему бы и не уклонится...

Re: Если надо решить

Блин, застрелить оставшегося... вот прям свежее решение :)

Re: Если надо решить

Надо стрелять не "оставшегося", а того сумасшедшего, который людей к рельсам привязывает.

Это очень сложная задача. Я бы ничего не делала. Потом все валила бы на гед директора

В посте с изначальной задачей я оставил комментарий с просьбой привести результаты ответов менеджеров. В ответном комментарии Вы послали меня поискать последующий пост с комментариями (то есть этот пост). Ну и где же тут результаты, где обобщение?

Здесь же вот ещё Вы пишете интересное:
"...Так что любопытнее всего наблюдать за попытками уклониться от этого ..., и совершенно не важно, как комментаторы упаковали свое нежелание:
...
* я не допущу, чтобы вообще кто-то погиб..."

Вам не кажется, что в Ваших словах есть противоречие?
Вы безосновательно причислили человека, принявшего ответственность на себя, к пассивным.

Отвечая "я не допущу, чтобы вообще кто-то погиб", говорящий ясно даёт понять, что он не только уже принял решение и принял на себя ответственность, но при этом видит третий, лучший путь, чем навязанные ему два негативных пути решения.
Вы же (лично Вы) сходу отвергли его третье, лучшее, решение, ограничившись лишь двумя (как лично Вам кажется) возможными.

И всё же, где результаты ответов менеджеров обобщённо?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account