psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Карен Прайор «Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя»
psilonsk


Есть книги, в которые автор старается запихнуть побольше идей, технологий, задач и методов их решения. А есть книги одной идеи - в них автор сосредотачивается на одной теме, но зато делает все, чтобы раскрыть ее максимально полно. Книга Карен Прайор «Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя» как раз из таких. 

В ней автор рассказывает о простом и доступном подходе к управлению - положительном подкреплении. Положительное подкрепление – это событие, совпадающее с каким-либо действием и увеличивающее вepоятность повторного совершения этого действия.

Карен детально рассматривает все вопросы, связанные с применением этой техники в дрессировке животных, в обучении людей, в управлении сотрудниками и даже в вопросах собственной мотивации. Какие бывают виды подкрепления? Почему положительное подкрепление лучше отрицательного? Как устроено подкрепление сложного поведения? Как управлять с помощью стимулов? Когда следует подкреплять поведение, как не опоздать с подкреплением, особенно в сложных, многоступенчатых паттернах поведения?  

Мы всегда слишком запаздываем подкрепляя друг друга. «Послушай, дорогая, вчера вечером ты выглядела замечательно», — звучит совсем не так, как та же фраза, сказанная вовремя. Отсрочка подкрепления может даже оказать вреднее воздействие («А что, разве я сейчас не выгляжу замечательно?»). Мы свято верим, что сила слов перекроет ошибки во времени подкрепления. Слишком раннее подкрепление тоже неэффективно.
В зоопарке Бронкса служители замучились с гориллой. Им было нужно, чтобы она выходила в вольер, чтобы можно было почистить внутреннюю клетку, но она взяла манеру сидеть в дверном проеме, и, обладая недюжинной силой, не давала закрываться скользящей двери. Когда же служители клали пищу снаружи или подманивали ее бананами, горилла либо не обращала на них внимания, либо хватала пищу и бежала обратно к своей двери, прежде чем ту успевали закрыть. Дрессировщика, работавшего при зоопарке, попросили разобраться. Он объяснил служителям, что размахивание бананами и подбрасывание пищи было попыткой подкрепить действие, которое еще не совершилось. Это называется взяточничеством. Надо было не замечать животное, пока оно сидело в дверях, но подкреплять пищей, если оно выйдет оттуда самостоятельно. Проблема была решена.

Что такое "эффект большого куша" и как он мотивирует?

Одним из наиболее полезных приемов пищевого или какого-либо другого подкрепления для человека и животных является получение куша. Это награда, которая во много, иногда в 10 раз больше обыкновенного подкрепления и являющаяся сюрпризом для субъекта. В рекламном агентстве, где я когда-то работала, бывали официальные вечера на Рождество, а также неофициальные праздники по поводу окончания большой работы или заполучения нового клиента. Но у председателя правления была еще привычка устраивать в год один-два абсолютно неожиданных вечера. Внезапно в середине дня он проносился по всем комнатам конторы, крича, чтоб все кончали работу. Коммутаторы выключались, появлялась процессия поставщиков провизии, музыканты, буфетчики, шампанское, копченая семга, и все это только для нас и безо всякой особенной причины.
Это было неожиданным кушем для пятидесяти человек. Я думаю, что это очень способствовало поднятию духа коллектива. Куш можно использовать и для того, чтоб отметить внезапное озарение. Один мой знакомый наездник, когда лошадь впервые проделывает какой-нибудь сложный маневр, соскакивает с нее, освобождает от седла и уздечки и свободно выпускает на манеж — куш полной свободы, который часто, по-видимому, может привести к образованию новой линии поведения. Как ни странно, получение всего одного куша может так же улучшить ответы непокорного, испуганного или сопротивляющегося субъекта, который вообще не проявлял нужного поведения.

В океанариуме «Жизнь моря» мы проводили исследования по заданию ВМС США, в которых дельфин получал подкрепление за новые реакции, осуществляемые вместо старого, ранее выработанного поведения. Испытуемой была понятливая самочка по имени Хоу, которая редко давала новые ответы. Когда ей не стало удаваться получать подкрепления за свои действия, она стала неактивной, и в конце концов в течение одного занятия за двадцать минут не дала ни одного ответа. Наконец, тренер кинул ей пару рыбок «ни за что». Явно ошарашенная такой щедростью, Хоу снова стала активной и вскоре выполнила движение, которое можно было подкрепить, что привело к несомненному прогрессу на последующих занятиях.

Я сама бывала в таком же положении, как этот дельфин. Когда мне было пятнадцать лет, самым большим удовольствием для меня были уроки верховой езды. Конюшни, где я занималась, продавали билеты, каждый на десять уроков; по своим деньгам я могла позволить себе один билет в месяц. В то время я жила с отцом, Филиппом Уили, и мачехой, Рики; и хотя они относились ко мне очень хорошо, я вступила в один из тех периодов юности, когда беспрерывно целыми днями бываешь невыносимо грубым и противным. Однажды вечером супруги Уйди, которые были любящими и изобретательными родителями, сказали, что они ужасно устали от моего поведения и поэтому решили меня наградить. И они презентовали мне ослепительно новый, дополнительный бесплатный билет на верховую езду. Один из них не поленился съездить на конюшни, чтобы купить его. Поразительно! Незаслуженный куш. Как мне помнится, я с ходу переменилась, и Рики Уйди подтвердила это много лет спустя, когда я писала эту книгу.

Почему назаработанный куш может оказать такое внезапное и далеко идущее влияние, я не совсем понимаю. Может быть, со временем кто-нибудь напишет диссертацию по этому поводу и объяснит нам это. Я только знаю, что дополнительный билет на верховую езду мгновенно снял у меня сильные чувства угнетенности и обиды, и я подозреваю, что и дельфин чувствовал то же самое.

Книга не о технике дрессуры, а описание методика не ограничена выработкой ожидаемого поведения у животных. Автор много говорит о способах мотивации, приводит интересные кейсы из мира спорта, бизнеса, общественной жизни и дает читателю понятную инструкцию как применять положительное подкрепление.

Резюмирую: очень симпатичная книжка про простой и весьма эффективный способ обучения. Безусловно полезна всем управленцам.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А я как-раз ее читаю.

Я не управленец. Мне для общего развития. Показалось, что основная идея немного затянуто разжевывается. Но радует, что много примеров, так наверное лучше для освоения на практике. В общем нравится. В этом плане понравилась книга Келли Макгонигал "Сила воли. Как развить и укрепить?" - глава, потом упражнения и краткая выжимка - отличная компоновка.

Edited at 2015-12-22 09:23 am (UTC)

это редкостный по циничности обман - универсальность (неявно продвигаемая) положительного подкрепления.
ловкость рук - и за кадром остается то, что оно (1) действует далеко не на всех, это даже Павлов для собак отметил (2) приедается, со всеми вытекающими серьезными последствиями вплоть до депрессии (3) положительным для субъекта может быть прямо противоположное. причем чем умнее субъект тем это вероятнее. это бухгалтерш легко соблазнить неожиданной премией и шоколадкой, а финансового директора уже не радует.

представил настроившегося для работы непьющего программиста-инроверта, которого неожиданно тащят пить шампанское :)

ну а поскольку ПП не универсально, могу предположить что работает только с третью людей примерно, то у начальника-адепта ПП получается интересная выборка в коллективе. неплохо коррелирует с иконой некоторых менеджеров - "акула-продажник"

Edited at 2015-12-22 09:30 am (UTC)

Методика, которая работает с третью (!) людей однозначно заслуживает название универсальной.
Про программиста - да, но надо же любую методику применять с умом.)

что чувствуют остальные 2/3 к которым применяют неработающую методику и что думает про результаты руководитель у которого "не получается" ?

Им плохо)
Но потому я и сказал, что надо все делать с умом.

если бы авторы подобных книжек описывали в начале границы применимости то мироздание было бы гармоничнее :)

но это ж не прорекламируешь и не продашь задорно...

Это ж не математика. Границу применимости самому нащупывать придется.)

о, а мне впаривали, что рептилоидов не существует

Вот смотрю сейчас на этих псевдоменеджеров с их приёмами и ужимками, и сразу понятно, где они это вычитали, как применяют и что думают на самом деле. Прямо с лица считывается. Кроме тошноты и отвращения это вызывает только желание разбить ебальник перед уходом.

Тоже повод читать такие книжки, кстати.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account