psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Хобби и работа
psilonsk


Вот один дяденька любил рисовать, рисовал, рисовал, а потом продал все свои картины за много-много миллионов долларов и уехал жить туда, где даже в декабре в шортах ходят по улицам.

А одна тетенька любила печь пирожки для мужа и детей, пекла, пекла, пекла, а потом ей подружка посоветовала бизнес открыть, и тетенька теперь пирожки ненавидит, и печь их ненавидит, и подругу ненавидит. Потому что одно дело для себя печь, а другое дело - каждый день в четыре утра вскакивать, да еще бухгалтерия, логистика, да и вообще.

А вот еще один дяденька любил в походы ходить и на звезды любоваться, так и ходит много лет, так и любуется, туристическое агентство открывать не собирается, а бухгалтером работает и не парится.

Так я, собственно, к чему. Нужно ли стараться любое хобби монетизировать? Не изменяется ли отношение к хобби после монетизации?

Что скажете?



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Одна моя подруга писала диплом по Леонардо да Винчи. Любимый художник... был. Теперь ненавидит.

Я ее понимаю)

Проектирую корабли для журнала "Бумажное моделирование". :) Издали два.
Работа в чистое удовольствие, да еще умение трехмерного моделирования держит в тонусе.

Покажите ссылку!)

Верю! Интересно же )

Я ходила на тренинги, как участник. Сейчас у меня тренинговая компания. Мне все еще нравится :). Наверное, тут нет единой закономерности. Кому-то продолжает нравится, а кому-то совсем нет.

Вопрос в том сколько еще будет нравиться...)

Больше 10 лет работаю в этой сфере, пока продолжает нравиться :).

Монетизация не цель, главное во всём добиваться реального конечного результата, не бросая дело на полпути. А там уж если талант есть, то результат кроме удовольствия принесёт и выгоду.

Читали книжку "Ментальные ловушки", Андрэ Кукла?

Книгу не читал, но концепция знакома.

Если заранее планировать ресурсы необходимые для цели и разумно переоценивать цель если вышел за рамки, то фиксация не страшна. Гораздо вреднее бросать начатое без результата боясь фиксации или оправдываясь ею.

В 15 лет - обязательно!

Кто ж в 15 об этих глупостях думает?)

Я сделала хобби профессией еще в 2009 году. С каждым днем люблю всё больше и больше. Это индивидуально, наверное. Зависит и от человека, и от занятия. Не всякое, став профессией, автоматом становится обязаловкой. У меня вот нет ни бухгалтерии, ни логистики, ни "в четыре утра вскакивать". Наоборот, работаю теперь, когда мне комфортно. И столько часов в день, сколько комфортно.

Получается ли достаточно зарабатывать на этом?

Более чем. Чтобы было понятно - в год я могу покупать по квартире в Москве.

Знаю тетеньку, которая категорически отказывается его монетизировать. Ибо ей нравится ее хобби и совершенно не нравится гемор с заказчиками

И я ее понимаю)

Так если бы художник начал рисовать в режиме 5х8 с 9-00 за 50 000 рублей в месяц, а бизнес на пирожках приносил миллионы долларов, при условии, что пирожки очень креативные(но совсем не свежие), возможно расклад был бы немного другим?


(КОЛИЧЕСТВО МОНЕТ)/(УСИЛИЯ*ВРЕМЯ)=РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ХОББИ


Я не знаю ответа... По идее, в хобби человек всегда в потоке, и усилия со временем вообще не очень важны.

Всегда в потоке? Это как - 24 на 7, на протяжении десятилетий? Так это не хобби, это мания. Усилия со временем не могут быть не важны - это очень ограниченный ресурс. Если человек будет три месяца лепить из глиныполностью уйдя в поток свистульку, которую купят не за миллионы, а за 500 рублей (ибо это потолок для свистульки), то его потом быстро иссякнет, причем сугубо физически от голода..

Просто надо правильно монетизировать, в соответствии со своими возможностями.
Если ты умеешь печь пирожки, не обязательно сразу открывать целую пекарню, можно брать небольшие заказы по знакомым.
Любителю походов можно не турфирму открыть, а продавать свой фотографии или писать статьи о местах где побывал.

Кто же их научит правильно монетизировать?

не, стараться монетизирвать не нужно. Но если так уж выходит, что хобби приносит деньги - то это хорошо. Вообще надо получать удовольствие и от работы, и от хобби. Иногда, правда, приходится напрягаться. Вся разница - на работе чтоб правильно получить деньги, при хоббивремяпровождении - чтоб получить правильное удовольствие

Что такое правильное удовольствие?)

а это когда не просто удовольствие получил, но остается ощущение, что все правильно сделал, и есть чего вспомнить и через год, и через десять. Вот есть у меня такое хобби - мостики строить. вроде и фигня фигней, 8 полновесных дней работы, и денег потратил - можно было весь год пиво пить, и унесло его половодьем 3 года назад, а на душе приятно

Edited at 2015-12-09 06:54 pm (UTC)

имхо вопрос в масштабе.
Хобби это же что-то зачастую что делается в дополнение к основному роду занятий и многим кажется что они могут этим бесконечно заниматься.
Но как бы не было приятно ходить в горы на 8 часов в уикенды, если представить что тебе надо ходить туда 8 часов каждый день (кроме выходных, а иногда и на них) - вот тут и накрывает.
Т.е. вопрос масштаба и все-таки понимания что это "твое до мозга костей".

Маленькая пекарня может надоесть даже сильнее хлебозавода...

Ах, я бы хотела монетизировать свое хобби читать книжки и есть вкусняшки :)

Критик-дегустатор)

Думала об этом, но просто так с нуля не могу, надо же ж знания получить, навыки и все такое, научиться различать оттенки вкуса (потому что лично для меня матэ - это чай с носками, и сор дор-блю тупо вонючий носочный сыр).

А я только есть люблю и не задумываться о тонкостях :)

Когда-то давно я был программистом 1С и у меня было хобби - делать сайты. Прошли годы, я проджект в веб-разработке и у меня нет больше хобби :)

Оно и к лучшему!)

а если я люблю свою работу, то хобби мне не нужно :)

Интересно, а можно самоанализ и самокопание монетизировать?

Кстати, многие психологи и психотерапевты говорят, что пошли в психологию чтобы разобрать собственные проблемы :)

Кстати,у меня есть хобби -- бездельничать на диване. Не представляю как его монетезировать и сильно сомневаюсь, что стоит пытаться

Тестирование диванов)

Я в прошлом программист, а сейчас руководитель веб-проекта для агентства недвижимости. 80% времени работаю на компанию, а 20% пишу код (разрабатываю веб-проект для фундаментального анализа компаний). Так вот к чему это.. Работа есть работа и порой неделями занимаюсь ею. Но иногда, когда появляется свободное время или хочется отвлечься/переключиться - пишу код. Может через, два, пять ко мне будет приходить не 2 человека в день, а 1000, но мне это ещё не важно...

Вообщем, попробовать монетизировать хобби таки полезно. Особенно там, где нет формальных признаков продвижения - поясов там, разрядов спортивных, всего такого. В этом случае попытка монетизации как-то структурирует, что-ли, развитие. Задает цель и перспективу. Есть риск сломаться от первых же неудач и забить - но это уж от человека зависит.
Но это, важно отметить - если хобби, как таковое, первично. Если же хобби выбирается по тому, можно ли его монетизировать, это разрушительно и для хобби, и для психики. И обычно, тупо превращает человека в питательную среду для инфобизнеса. Что, в свою очередь, парадоксальным образом где-то как-то хорошо - поскольку привлекает деньги в монетезируемую область.
Т.е. получается скорее да, чем нет.

  • 1
?

Log in