psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Программист - дурак, любит Макдак
psilonsk


Сел вчера телек посмотреть под ужин, смотрю - а там реклама Макдональдса, я от удивления чуть сельдереем не подавился. )

Вот, смотрите сами, ролик короткий.



Мне кажется, такая реклама - бомба поядреней недавнего отжига "интернет-омбудсмена". А почему? А потому, что не надо молодому программисту работать в таких местах.

Напомню, что в психологии есть понятие капитала идентичности.

"Капитал идентичности — это совокупность личностных активов, запас тех индивидуальных ресурсов, которые мы накапливаем с течением времени. Это наши инвестиции в самих себя; то, что мы делаем достаточно хорошо или достаточно долго, чтобы оно стало частью нас. Одни аспекты капитала идентичности отображаются в нашем резюме — это может быть образование, опыт работы, экзаменационные баллы и клубы, в которых мы состоим. Другие носят более личный характер — в частности, это могут быть наша манера говорить, наши родовые корни, то, как мы решаем проблемы и как выглядим. Капитал идентичности — это то, как мы создаем себя: шаг за шагом, постепенно. И самый важный его элемент — то, что мы приносим на рынок взрослой жизни. Это та валюта, за которую мы, образно говоря, «покупаем» работу, отношения и все то, к чему стремимся." (Мэг Джей)

Как и денежный капитал, капитал идентичности накапливается постепенно, и от человека зависит, что и как он кладет в свой кошелек. Это, разумеется, касается и всего, что связано с карьерой: если вы хотите иметь солидный "счет", нельзя менять работу очень часто или очень редко, нельзя всю жизнь перебиваться в дворниках или официантах, нельзя тратить свою молодость и энергию на неквалифицированную работу, если вы стремитесь стать профи в программировании, и т.д.

Параллельно с накоплением капитала идентичности протекает другой процесс - кризис идентичности. Это, по сути, "поиск себя", стремление человека разобраться в своих желаниях и предназначении. Основная проблема современности, по мнению психологов, в том, что люди, особенно молодые, не понимают, что эти процессы должны идти параллельно и быть сбалансированными. Они же воспринимают их оторванными друг от друга и, переживая кризис идентичности, не заботятся о накоплении капитала идентичности.

Коварным бигмакоделам на ваш капитал идентичности чихать картофелем по-деревенски, они просто воруют наиболее ценный ваш ресурс - время, когда вы молоды и полны сил. Так что если вдруг меня читает какой-нибудь молодой программист, который вместо того, чтобы развиваться профессионально, кричит "свободная касса!", пусть немедленно задумается о том, куда и как он расходует свое время и какой капитал идентичности накапливает.

Я хорошо понимаю, что персонаж из ролика чрезвычайно редко встречается в реальной жизни - сейчас человека сразу после "Hello, world!" уже берут на работу по специальности, ну а чтобы программист пять лет туалеты мыл - это вообще нонсенс.
Но тут важнее общая идея, не в Макдаке дело, а во взгляде на свое время и профессиональное развитие. Не надо тратить время на ерунду.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Очень верно, тем более что, даже если ты не можешь найти работу именно программистом из-за недостатка опыта, или свободного от учебы времени (актуально на младших курсах в серьезных вузах, обычно программиста все-таки даже на стажировку хотят часов на 20), есть огромное количество подработок в нужной области, где по крайней мере будешь набираться связей, смотреть как подобные компании в реальности работают, как устроены процессы и системы управления, и т. п.
Например, мой опыт: тестировщик мобильных игр (еще под Java, в начале 2000-ых было), научный редактор (переводили руководства к средам разработки ПО, мы проверяли, что профессиональные переводчики ничего не переврали с точки зрения программирования), сотрудник поддержки в компании, разрабатывающей мобильные приложения (работали на американский и европейский рынок, заодно опыт переписки на английском получился) :)


Некотором молодым программистам полезно поработать в макдональдсе. Чтобы осознать, что это может быть их судьбой надолго, если не стараться хорошо заниматься основной профессией. Ну и с людьми общаться хоть сколько то научатся.

Впрочем, работа в крупных конторах на низших должностях (пусть и в ИТ) за копейки тоже хорошо прочищает мозги.

И поэтому я за второй вариант.

все правильно.
но в наше время программист мог начать, скажем, с оператора.
теперь-то ему что делать?

Черной программистской работы и сейчас полно.

я так поняла, что в рекламе молодой программист работал в макдональдсе именно по специальности. не так?

Абсолютно не так.

> не в Макдаке дело, а во взгляде на свое время и профессиональное развитие. Не надо тратить время на ерунду.

Представьте, что этот парень приехал из глубинки, а у его родителей з/п только на себя хватает.

Стипендий как таковых нет.

И на что ему жить и кормиться?

Вот Макдональдс и ждет с открытыми дверями.

Конечно, профессия программиста предполагает, что ты либо уже умеешь кое-что в своей профессии, либо максимум за год научишься тому, что сможет давать кусок хлеба. Но не все умеют "себя продавать".


Edited at 2015-11-30 10:16 am (UTC)

В Москве никого не удивить такой историей. Рецепт прост - идти на начальную программистскую позицию.

Я поняла что клип про студентов. Много моих знакомых программистов работали в первый-второй год учебы в Макдонольдсе, официантами и подобное. Не у всех родители достаточно состоятельны что бы содержать детку во время учебы. Тем более, многие были одни в стране. Ничего плохого я в этом не вижу. Наоборот, такая работа хорошо прочищает мозги и возникает желание учиться что бы поскорее ее бросить.
Я тоже работала с первого года учебы то продавщицей по выходным, то посудомойкой в пекарне (но я не программист). Такая работа давала мне мотивацию учиться лучше.
В последний год учебы уже, конечно, лучше работать на низовых должностях, но по специальности.

Вот не говори,

развели тут умствования на ровном месте, было б о чем. Капитал какой то выдумали. Мака не было в моей молодости - грузили вагоны, строили летом, подрабатывали.

Ролик явно про Россию. С израильскими реалиями знаком плохо.))

Если для учебы в вузе нужна подобная мотивация - беда.

Абсолютно согласен с автором. Работы - полно, а с появлением всяких интернетов её ещё и просто найти. Даже если не программером, уж сисадмином на пол ставки точно можно устроиться. Идти при этом работать в МД - не рационально.

Начинал грузчиком на складе.
Интересный опыт, конечно, но лучше бы он был по специальности :)

Я не был бы так категоричен.

Я, правда, не знаю, ситуации в России, но у нас (как и в США, и в Европе), у студента, который учится на Computer Science и инженерных специальностях, обычно очень напряженный график. Времени на работу не особо много остается. Плюс, если человек получил стипендию от какого-нибудь фонда, то во многих случаях эта стипендия дается под условием, и взамен (дополнительно к определенному высокому среднему баллу) надо заниматься какой-нибудь волонтерской активностью определенное количество часов в месяц (например, заниматься математикой с отстающими школьниками). Так что времени на работу еще меньше остается.

А компании, как правило, требуют гораздо большего commitment (и в часах, и вообще в усилиях), чем студент может себе в таких условиях позволить, ,не говоря уже об опыте. Мой ко-фаундер, например, когда учился, подрабатывал охранником, как и многие его сокурсники. Это была единственная работа, которая ему подходила по часам. Плюс у мего были всякие халтурки, типа усилитель кому-нибудь собрать, компьютер починить, программку написать, итд. Это при том, что ему родители всю учебу оплачивали (но ему надо было платить за общагу и кушать что-то). Другой мог друг, учившийся на лингвистике, подрабатывал по ночам переводами, потому что все остальное время было занято учебой.

Бывает internship, но как правило, на него берут уже с более старших курсов, когда знаний больше. А на младших курсах все не так просто.

Ролик явно про Россию. С израильскими реалиями знаком плохо.))

В России (Москва) таких проблем нет... Компании с удовольствием берут неглупых молодых людей на гибкий график.
Тратить время на макдак - преступно.

Когда была студенткой, тоже так для себя считала. Отказывалась от предложений работы, не связанной со специальностью, чем искренне шокировала предлагавших добрых людей. Подозревала, что никто не возьмёт меня сисадмином, если увидит опыт работы офис-менеджером (стыдоба же!). Не жалею, хотя и голодно было, пока не нашла подходящую работу. По резюме видно характер.

Поддерживаю.

"Подозревала, что никто не возьмёт меня сисадмином, если увидит опыт работы офис-менеджером (стыдоба же!). Не жалею, хотя и голодно было, пока не нашла подходящую работу. По резюме видно характер."

Ваш образ мыслей не доступен моему пониманию... Студент может работать кем угодно. Охранником, официантом, секретаршей и тд. Это нормально, это студенческие работы. В резюме это можно просто не писать. Написать "фрилансер". А некоторые пишут просто "студенческие работы". Работодатель понимает что опыта по специальности нет у старшекурсника или выпускника. Какой характер видно по резюме если резюме можно менять?!

Врет макдак про ит-студентов. В Питере туда уже давно зазывают взрослых на полный день, вплоть до узбечек, да и деньги не сильно уж большие за неполный день.
Про неограниченное продвижение тоже: до какого-то уровня на кухне пожалуйста, а вне кухни требуют высшее образование. Так что нечего там делать, на мой взгляд.

Может, это они не про Питер)
Я не очень часто там бываю, но обычно там молодой персонал, явно студенты
...

Мне кажется ты слишком категоричен.

Программист - это конечно довольно неудачный пример, тк по крайней мере сейчас спрос на них довольно сильно превышает предложение, поэтому найти работу по-специальности (на стартовых позициях) или по-крайней внутри индустрии (тестирование итд) _относительно_ несложно и конечно это полезнее и выгоднее, чем работать в сфере обслуживания. Плюс программирование - одна из немногих профессий где удаленная работа и гибкий график вполне стандартная практика.

Но скажем в 2000-2001 году когда на рынке IT случился кризис все было совсем не так радужно и я вполне представляю ситуацию когда работа в Маке в течении какого-то времени (не все 5 лет конечно) может быть вполне правильной стратегией параллельно с активной учебой и наработкой клиентской базы.

А как только мы отойдем от профессии программиста в практически любую другую область, то найти работу студенту-младшекурснику с графиком позволяющим одновременно учиться становится ощутимо сложно.

Last, but not least - Женька последний пол-года работает в Jimmy Jones и видимо будет продолжать еще какое-то время. Это неплохой вариант поддерживать гибкий график, зарабатывать адекватные для тинейджера деньги и (с моей точки зрения) почувствовать почему стоит учиться на более интересные специальности и что произойдет если этого не делать

Т.е. ты убедительно подтвердил в первом абзаце мои слова.)
А потом не очень убедительно вспомнил историю 15летней давности.))
Что-то я не помню, чтобы ты в макдак пошел в 98 работать....
Я не уверен, что получение высшего образования надо мотивировать по образу старой советской тетушки : не будешь учиться - будешь улицы подметать.)) Женя плохой пример - она еще школьница...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account