psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Внезапный бонус
psilonsk


Представьте, что у вас есть возможность выбирать - заработать за всю карьеру некоторую сумму денег равными долями или получить в три раза больше, но в конце карьеры, и сразу (а на протяжении всей картеры зарабатывать очень мало). Какой вариант вы бы выбрали?


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Вопрос - что будет, если я не доживу? Наследникам уйдет пропорциональная доля трехкратного (а то и вся) или ничего?
И сколько это "очень мало" в дошираках? Хватит для подъема тех самых наследников или будет хватать ровно на три доширака в сутки?

Выжить можно, но не более того)

Тогда лучше долями.
Время и здоровье будет уже не вернуть.

Это очевидно же, уровень жизни это не сколько у тебя денег, а сколько ты тратишь с пользой. А следствия низкого уровня жизни это стрессы, плохое здоровье, узкий кругозор. Богатые морально изношенные, больные и ограниченные старики это хорошо понимают :)

Хорошо сказано.

Я бы не выбрал ни одного из них... Выдуманные финансовые рамки, в каждой из которых есть минусы.

С точки зрения финансов - лучше большую сумму получать сначала, но тут вопрос - все ли смогут ей распорядиться. Время - это уже деньги. 100 единиц сегодня стоят всегда дороже чем через 20 лет.

Деньги - всего лишь инструмент управления качеством жизни, можно ли оценить инструмент? Наверное можно. Но важнее умение правильно держать инструмент в руках. Тому кто умеет, временные рамки тобой установленные не важны!

долями лучше
риски не окупаются троекратным увеличением премии
(предположение о долгой карьере, что немаловажно)

Edited at 2015-11-18 06:54 pm (UTC)

Долями, конечно. Деньги нужны, чтобы жить хорошо. А большую часть жизни жить бедно ради заработков в конце, когда уже здоровье не то, привычки жить хорошо нет, и дети выросли бедности, ни образования у них, ни друзей из хорошего круга...

Зарабатывать сколько есть, потому что 3x - смехотворная компенсация за такой риск на десятилетия. Моей карьеры может вообще через год не существовать.

Долями. Неочевидно, что "в три раза больше" будет необходимо.

Хахаха, с профдеформацией финасиста говорю: все зависит от сумм cейчас и потом и от ставки дисконтирования.
В общем, типичный случай для посчитать discounted cash flow :-)

+1

И собственно, самое главное - срок карьеры не назван. Это может быть несколько лет всего.

Долями, так как я смогу заставить заработанные деньги работать на меня и в конце карьеры у меня будет больше чем x3

Нужно считать.
Например, взять кредит в банке, чтобы потом его погасить, но при этом все равно заработать больше чем в первом варианте.

Долями. А лучше все за один раз и вначале :)

Кстати второй вариант очень похож на пиратский поход

Инфляции нет?

Тест на совковость. Я его прошёл. (:

Вариация зефирного теста? :)

Своего рода...

Много деег - но потом - это или ишак, или падишах. Постоянно работать не только на сейчас, но и чтобы в конце карьеры выпал бонус - это хороший выбор. Но не в ущерб сегодняшнему дню

Весь вопрос в продолжительности карьеры.
Выберу первый вариант.
Если все вкусное откладывать на потом, к старости может не остаться зубов, чтобы это все съесть.

1й. Дисконтирование ден.потоков рулит!

Однозначно первый вариант.
Потому как даже если выбрать второй вариант и взять кредит под этот трехкратный расчет, вся его трехкратность уйдет на проценты. Т.е. выйдет тоже самое.
А просрать молодость и силы ради кучи денег под пенсию это бред. Кому нужны будут эти деньги?

себе на лечение и детям

Это не серьезно. Ложка хороша к обеду.
Я люблю различный спорт типа горнолыжки, дайвинга, виндсёрфа. Через 20-30 лет у меня может не оказаться здоровья для всего этого. И самое главное, пропадет интерес.

Через 20 лет у вас может оказаться рак или еще какая-нибудь хрень, которую лучше лечить где-нибудь за границей или понадобиться учить детей в хорошем вузе

20 лет жрал доширак, одевался в тряпье, ездил на автобусе, ни всём экономил, а теперь еще и рак. Зачем жил? Даже вспомнить нечего.

Я бы все-таки уточнил:
1) Какая ставка дисконтирования?
2) Что за карьера и какова продолжительноть? В спортивной гимнастике, например, многие лет в 25 уже карьеру заканчивают. Женщины еще раньше.

это зефирный тест, да? )

В зависимости от сумм, но склоняюсь к тому, чтобы получить сразу. Купил бы квартиру и не парился бы больше. Долго ждать -- только рисковать в наше время. Меня уже родители в советское время застраховали на 1000 рублей по достижении 18 лет - несколько лет откладывали с каждой ЗП по 4,2 рублей, а в результате к моим 18 годам на эту тысячу 2 сникерса можно было купить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account