psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О найме топа в производственную компанию: пара комментариев
psilonsk


Удивительно, что в упражнении про найм генерального директора все предпочитают Евгения.

Откуда такой консерватизм? ) Я бы, конечно, выбрал Полину - мне ее опыт и возможности трансформации компании гораздо интереснее, чем опыт Евгения. Нет ничего сверхвыдающегося в том, чтобы долго работать в одном месте. По крайней мере, в этом нет ничего выдающегося для человека, который хочет идти дальше и прыгать выше. Я искренне поверю, что Евгений способен на качественный скачок в новой обстановке, в другой компании - там, где ему надо будет мобилизоваться, доказывать что-то, а не только защищать свое положение. И, кстати, 43 года - это не возраст для гендиректора. ))

Почему-то многие засомневались в способности Полины не сломать то, что уже работает. Это странно. Вообще, вхождение в должность гендиректора - не три месяца, это вам не программист. ) От полугода до года, как минимум. Думаете, консультант с мозгами и опытом выполнения разных проектов не справится за это время с задачей "подхватит и не испортить текущие операционные задачи"? Справится, конечно. Ну и нет лучше кандидата для трансформации.

В реальности владелец выбрал Полину и пока (прошло три года) весьма доволен. )
Задачка не попала в число задачек-водокачек только лишь из-за того, что третий кандидат - придуманный.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Мой консерватизм идет из опыта работы как в пищевке, так и в консалтинге.
Опыта наблюдения за подобными кейсами в реальности (ничего хорошего не получалось).
Рад, что с конкретной Полиной собственнику повезло, однако, восприму это как исключение, подтверждающее правило.

Да, вот еще что добавлю.
"Моего идеального кандидата" в списке не было.
Я нанял бы человека средних лет, быстро раскрутившего свой пищевой бизнес в высококонкурентной среде за счет нетривиальных решений в части продуктов, каналов продвижения, качества продукта и сервиса. Под раскруткой я понимаю устойчиво высокие темпы роста в течение минимум 3 - 5 лет и минимум один успешно пережитый кризис.
Как бы я его нанял - а купил бы его бизнес вместе с ним и дал бы ему возможность раскручивать дальше уже гораздо бОльшую организацию.

Edited at 2015-11-16 09:04 am (UTC)

Ваш идеальный кандидат вряд ли бы пошел наемным менеджером в среднего размера компанию и вряд ли продал бы бизнес. )

"случаи бывают разные" ))

Если при этом не уволить Евгения одновременно - Полину через "полугода до года, как минимум" отвезут в дурку с нервным срывом

Не, она свалит в консалтинг, добавив грамотно оформленный кейс себе в портфолио... ))

на самом деле есть похожий положительный пример, когда Дерипаска назначил главой холдинга свою секретаршу. Но это - не производство, а упр.компания.

Пусть валит. Задача Полины - вывести фирму на новый уровень, до которого не могут додуматься ни хозяин, ни Евгений. Когда фирма вышла на этот уровень, Евгений будет его сохранять. Без Полины уже вполне можно обойтись.

"В реальности владелец выбрал Полину и пока (прошло три года) весьма доволен. )"

Это надо Сергея спросить.

А вообще думаю там же где и был. Между "не повысят уйду" и реальным уходом - пропасть.

могла и Полина постараться

Хороший вопрос, кстати

Работает там же, должность чуть выше - отвечает за пару направлений.

Мне кажется, что хозяину просто повезло.

Согласна, что когда грядут большие изменения требуется новая кровь. Но кроме знания азов дела (где Евгений побеждает других кандидатов) есть еще и такая вещь как верность организации.

Молодая и коммуникабельная кровь как пришла так и ушла - на новую должность или в декрет (тридцатилетний гендиректор в декрете не самая лучшая опция для организации). А ответственный человек, который тебе донельзя благодарен за то что ты наконец-то оценил его заслуги и дал ему ту должность которую он хотел уже не уйдет никуда. Тем более что и возраст и record отсутствия передвижений не подвигает к смене места работы.

То что она справилась и осталась на этой должности три года - хозяину просто повезло.

Лично мне кажется что Полина исключение из правил и заказчику повезло. Я ставил на Евгения.

Таки приятно, когда ты был прав

У меня осталось впечатление, после озвучивания вами, Сергей, решения кейса, что в кейсе информация была неполной для принятия решения комментаторами. Там чего-то нет либо про кандидатов, либо про бизнес, либо про собственника. Потому что из кейса четко следует решение - Евгений. А то, что реальный собственник реального бизнеса выбрал Полину, говорит о том, что мы чего-то не знаем из кейса.

Мне инфы хватило. Было же написано что хозяин хочет качественного скачка, рывка. Не было задачи сохранить настоящее полжения дел (для которго Евгений - лучший кандидат).

Мне неясно, почему Евгений не уволился после назначения Полины. Там есть что-то еще, чего мы не знаем.

А чего увольняться? Ну обиделся, ну пройдет обида, подумаешь. Евгений ценит стабильность.

"Ему нравится достигать новых вершин"

Это он просто так говорит или думает. Но на самом деле нет. Он ведь сидит 10 лет в одном месте. Какие новые вершины? Хотя, конечно, в этом месте Евгений продинулся в карьере, но мне кажется, это нельзя назвать "новые вершины".

"Прошел путь от технолога до руководителей одного из направлений" = новые вершины и вот сейчас он достиг потолка.

А вы заметьте, что в реальности случилось. Он стал руководить двумя направлениями. И таких примеров развития вбок очень много.
Т.е. потолка не бывает. Например, можно быть замом ген.директора по трети вопросов ("старпом").

Я очень удивлён что амбициозный умный, работоспособный Евгений не свалил от такого собственника вместе с заказчиками и лучшими сотрудниками к конкурентам. Но как писали выше мы не знаем всех подробностей, может у него ипотека или карточные долги которые надо отрабатывать.

Вот кстати да. Чего то он не валит. Может не такой он уж и умный и амбициозный. А может не уверен в себе: с новой работы могут уволить, а ипотеку платить или что то в этом роде


Поразительно! Мое мнение совпало с вашим и с выбором хозяина фирмы! В восторге от себя :) Хотя, я не считаю себя спецом по набору персонала и не думаю что сильно хорошо разбираюсь в людях

Вполне допускаю, что Полина - кандидат хороший. Но всё же остаюсь при мнении что Евгений был бы минимум не хуже.
Кстати, присоединяюсь к вопросу о его дальнейшей судьбе.

Работает там же, должность чуть выше - отвечает за пару направлений.

Мое мнение: однозначно Евгений потому что он

а) Он единственный, кто разбирается в данной компании, знает клиентов и поставщиков, знает все подводные камни и верен компании. Я могу не беспокоиться о том что он не справится или же о том что справится слишком хорошо и его переманят в другую компанию в самый нужный для меня момент.

б) потому что если я выберу другую кандидатуру, Евгений может обидится, уйти и я останусь без опытного сотрудника с неопытным гендиректором.

в) Евгений знающий азы производства может почувствовать себя преданным, уйти (и увести с собой работников, клиентов, поставщиков и инвесторов) и организовать конкурирующую фирму, которая сделает желанный мне качественный скачок, но уже без меня.

б)"Евгений может обидится"
Может. Я как то об этом вообще не подумала. Ему можно дать какой то бонус\задачу что бы не обижался слишком сильно.
Впрочем, любой сотрудник может обидится в любой день по любому поводу. Что же делать? Хозяину, конечно, лучше стараться не вызывать обиду сотрудников, но все же это не должно быть основополагающим при принятии решений.

в) никакой конкурирующей фирмы Евгений не организует. Максимум, торгонет от обиды секретиками.

Edited at 2015-11-16 02:05 pm (UTC)

Старых товарищей и опытных работников не стоит обижать :-)
Торговля секретами, когда ты собираешься развиваться тоже не лучшая идея.

segenz:

Я имею опыт работы в ИТ консалтинг .Если вы хотите оптимизировать бизнесс-процессы , поставить защиту на сервера , поставить новую СРМ или Би Ай оптимизировать милости прошу. Но как пустить новую технологическую линию или какая потребность рынка на данный момент ИТ консалтинг не ответит. Это я говорю как специалист с дипломом организации производства на предприятиях электронной промышленности Для этого хозяин должен заказать исследование рынка в компании этим занимающейся и на основе совместо с технологом и производственником запустить линию.А для начала обзвонить уже существующих клиентов с вопросом не хотят ли они взять новый продукт.Глядишь и расширение рынков сбыта не понадобиться.

Дизайнер тоже не подходит.
А вообще я бы обзвонил компании такие же как и моя ,которые находились в стадии расширения у ызнал кто был директором там и взял бы его на работу.
http://norka-0.livejournal.com/256363.html?thread=4098155#t4098155

На самом деле данных не достаточно.
Но я всё равно думаю, что Евгений был бы более разумным решением.

Кроме всего прочего это и моральный климат в коллективе в целом, а не у одного Евгения.
Такое поведение собственника показало ВСЕМУ коллективу, что верность и преданность на предприятии не ценят, совсем.

То что собственник доволен результатом совершенно не говорит о том, каков результат мог быть с Евгением.

Консультант с мозгами это совсем другой тип работы по сравнению с директорской.
Консультант - спринтер. Директор - стайер.

  • 1
?

Log in