psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Михаил Фридман о менеджменте
psilonsk


У Тинькова был симпатичный проект, когда он брал интервью у разных менеджеров (посмотрите, например, прекрасное интервью с Б.Ю.Александровым). Потом проект сдулся - к Тинькову стали приходить какие-то совсем мутные стартаперы (интересно было бы посчитать, сколько тех компаний сейчас существует), а потом и вовсе все закрылось.

И вот Тиньков перезапустил этот проект, и сразу сделал неплохое интервью с миллиардером Михаилом Фридманом.

Две цитаты, которые мне понравились.

О необходимых предпринимательских качествах:
"[...] важное качество — психологическая устойчивость. Вот я смотрю за жизнью своих знакомых, которые занимаются менее масштабными вещами, хотя не менее сложными. И они всё время переживают. Куча людей, которые прямо спать не могут, если у них неприятности.

У меня иначе. Я засыпаю через полторы минуты после, так сказать, приземления. Что бы там ни было в моей бизнес-биографии, я, в принципе, всегда говорил «ну, ладно, что-нибудь подумаем». То есть, я тоже переживаю, но не настолько, что меня это лишает работоспособности."

Про разницу в подходах работы у русских менеджеров и иностранцев (вы еще не читали книгу Александра Прохорова "Русская модель управления"? Бегом в книжный!):
"У нас был мужик, мы его взяли главой IT в банк лет пятнадцать назад. И он был очень толковый, грамотный: хорошо понимал, что нужно делать, а мы как раз полностью перестраивали систему IT. Стратегически он делал правильные вещи. Но как менеджер он потерпел полнейшее фиаско.

Почему? Потому что он всех собирал, и по американской привычке он всем объяснял задачу. Он говорил, «вот, всё должно быть вот так. Вот для этого мы должны сделать это, это и это. Понятно?». А там сидели его топ, 5−10 менеджеров. «Да, понятно. — Действуйте». Всё, они уходили, собирались условно через месяц. «Ну как?». А они всё на том же месте, где и было. Никуда никто не двигался. Он должен был сказать «значит так, ты должен делать это, ты это, ты это и через 3 дня я всех проверяю, птички ставлю — что сделано, что не сделано». Но он так не умеет, не понимает, как это: он же поставил задачу, все её поняли, люди умные.

Он у нас так полгода или год проработал, при том, что делал стратегически абсолютно верные вещи. Но просто в силу того, что он не мог «бабах, я сказал!», ничего не получалось. Потом на его место поставили российского менеджера нашего, который тут же всем всё объяснил… "

Рекомендую посмотреть, хорошее интервью.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А чего ему переживать? Все у него хорошо. С его-то крышей...

Вот, точно, вот психологической устойчивости мне не хватает. То ли она разовьется, то ли я помру от невроза... В принципе вроде как она развивается... но хотелось бы как-то побыстрее.

Если она развивается, то это просто приходит мудрость и пофигизм. ) Мне кажется, устойчивость - врожденное качество. )

Надеюсь, что любое качество можно натренировать, как мышцы. Есть люди, не одаренные силой от природы, но при регулярных правильных тренировках они становятся со временем сильнее, чем были. Пусть даже в олимпийские чемпионы метить не смогут, но до стабильно высокого уровня смогут "раскачаться".
Пофигизм приходит иногда, да. Мудрость как-то не особо. Замечаю, что паника наступает позже, чем раньше. Несколько лет назад, например, на этапе 2, а сейчас на этапе 2 по моим понятиям еще можно все исправить, и паника наступает на этапе 4-5. А если хорошо подумать, то пока все живы, вообще все нормально.

мне понравилось про "короткие дистанции" и магнит...

мне одному хочется ему уебать?

До просмотра я тоже думал, что захочется. После -- всё же передумал :)

Да, одному. )))

Скачал "Русскую модель управления", а там одна история-история-история... booooring. Закрыл. Начал читать "45 татуировок менеджера"

А это и не книжка для веселья. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account