psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Об одном альпинистском проекте
psilonsk


Интересная мотивационная история про альпиниста Тодда Скиннера.

Транго Тауэр – это остроконечный пик в форме ракеты высотой 3000 футов, расположенный в горной системе Каракорум в Гималаях. Это самый высокий в мире пик, стоящий отдельно, с практически вертикальным спуском, и уже одно это сделало бы Транго Тауэр сложным местом для восхождения, даже если бы он был расположен в национальном парке Йосемити, с палаточными лагерями, магазинчиками и душем, расположенными неподалеку. Но Транго Тауэр расположен в одном из самых безлюдных и отдаленных мест на планете, что делает восхождение еще более абсурдно безумным. Когда Тодд искал спонсора для экспедиции со свободным восхождением по восточной стене Транго Тауэр, спонсоры проконсультировались с экспертами, и эксперты отвергли эту экспедицию как невозможную и поэтому невыгодную. Стена настолько высокая, в месте настолько отдаленном означала лишь одно – по ней просто невозможно взобраться.

Но, в конце концов, успешный поиск спонсора для Тодда был не единственной задачей, которую нужно было решить для подготовки к экспедиции. Найти правильную команду – вот что было утомляющим поиском по всей стране. Нужно было спланировать логистику путешествия, еду, транспорт, носильщиков, разрешения, погоду, керосин, оборудование, вещи первой необходимости, одежду и тенты – на это ушли годы. Практика восхождений на скалы, коротких восхождений и по другим высоким стенам, необходимая, чтобы подготовиться к Транго Тауэр, заняла намного больше времени. Настоящим испытанием было не поддаться тем, кто говорил, что это невозможно. Но с самым большим ментальным испытанием экспедиция столкнулась, когда после нескольких лет подготовки и сложного 10-дневного перехода через реки и горы, скалолазы столкнулись лицом к лицу с самой огромной, высокой, гладкой и крутой скалой, которую они когда-либо видели.

Начальный этап зависит только от вас. Важно лишь решиться и начать.

Тодд описывает этот момент в своей книге «Beyond the Summit»: «Мы завернули за угол, и вот она. Выступ скалы отступил, и Транго Тауэр выросла перед нами… Реальность предстала перед нами как взрывная волна. Мы остановились как вкопанные в середине дороги, а носильщики встали вокруг нас. Они похлопывали нас по плечам, потому что никакое количество блефа или бравады не могли скрыть тот факт, что мы были в абсолютном ужасе».

Члены команды сознательно шли на испытание, но теперь, когда они столкнулись лицом к лицу с горой, испытание показалось слишком высоким, слишком вертикальным, слишком сложным, даже для лучших скалолазов в мире. Они разобрали свои рюкзаки и выложили оборудование в тени скалы-небоскреба. И хотя это было то, чего они хотели, – двухнедельное восхождение по гладкому золотому граниту, неясно вырисовывающемуся перед ними, они сомневались. Они продолжали смотреть вверх, считая свои веревки, проверяя обвязки, приводя в порядок сети, крючки, скальные закладки и шлямбуры и спрашивая себя после всего, не должны ли они изменить решение.

«Мы были полны тревоги, потому что впереди было столько всего, чего мы не знали, – говорил Тодд. – Когда ты собираешься забраться на скалу, на которую никто никогда не взбирался… ты понимаешь, стоя у ее основания, что понятия не имеешь, как добраться до вершины. Но никакая подготовка перед тем, как ты туда доберешься, не даст тебе всех ответов».

Другими словами, Тодд научил нас, что, если мы действительно хотим достичь чего-то нового, нет способа заранее узнать, достаточно ли у нас способностей, чтобы это сделать. Мы не можем знать, сработает ли это. Мы даже не знаем, достижима ли цель. Попытаться – вот единственный способ преодолеть границы и открыть, что действительно возможно. Иногда мы чувствуем, что недостаточно хороши, потому что испытание оказывается более тяжелым, чем любое, с которым мы когда-либо сталкивались, и Тодд объяснил: «но это не значит, что ты не можешь стать достаточно хорошим. Улучшение, которое тебе нужно, чтобы добраться до вершины, может быть достигнуто только на пути к вершине».

Тодд рассказал нам, как все люди борются, как и скалолазы, в момент критического перехода из горизонтальной плоскости в вертикальную – от подготовки к действию. «Последняя опасность в процессе подготовки экспедиции – это стремление отложить выход до тех пор, пока все ответы не будут получены, при этом забываешь, что гора – это единственное место, где ответы определенно найдутся… Не имеет значения, как хорошо ты подготовлен, насколько отточены твои навыки скалолазания, насколько обширен твой опыт, ты не сможешь взобраться на гору, пока не взберешься на нее».
Из книги Дэвида Стерта "Great Work"


Все ошибаются. В том числе, и хорошие менеджеры.
Тодд, которого называли Майклом Джорданом скалолазания, погиб, сорвавшись с высоты 500 футов. Причиной гибели называют брак в материале страховочной петли (мой вольный перевод термина belay loop).



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1

Об одном альпинистском проекте

Пользователь latte_index сослался на вашу запись в своей записи «Об одном альпинистском проекте » в контексте: [...] Оригинал взят у в Об одном альпинистском проекте [...]

"Тодд научил нас, что, если мы действительно хотим достичь чего-то нового, нет способа заранее узнать, достаточно ли у нас способностей, чтобы это сделать".
Есть подозрение, что Тодд просто залез на гору, потому что хотел на нее залезть, а не потому, что хотел кого-то чему-то научить.

Здесь "научил" - в переносном смысле.


В таком случае экспедиции Амудсена и Скотта могут научить наз гораздо большему, чем бесмыссленный адреналиновый каприз малоизвестного чувака

Какая-то у вас осуждающая риторика. Приведенный в книге пример вполне уместен. И впервую очередь он отличается конкретной целью - оказаться на вершине.

Цель мне кажется бесполезной для читателя, чтобы как-то его впечатлить. Замените покорение вершины на скоростное поедание гамбургеров и станет понятен мой скепсис.

Именно поэтому экспедицию Скотта разбирают на многих проектных тренингах. Но это же не значит, что нет других интересных примеров.

Самое интересное в этой истории -- это как он нашел спонсора. Вот это действительно очень хороший опыт.

(Deleted comment)
а что у вас вызвало такое тягостное впечатление?
во-первых они знают, на что идут. Это смертельно опасно. И это их выбор.
Во-вторых чтобы спустить с вершины одного человека, нужно 20 человек. Где их взять? Букреев не в счёт, он выдающийся человек был.
В-третьих многие из них сами не дают себе помочь. Типа, у меня одиночный рекорд, не трогайте меня. Я лучше сам(сама) тут умру.
В-пятых, не все альпинисты идут мимо умиряющих. Даже если очевидно, что помочь им нечем.

Я вас уверяю, в эстремальных ситуациях мы все будем сами за себя. А Эверест-это такой старый холивар. Моё мнение-ты сам за себя отвечаешь и не можешь подвергать других риску из-за того, что ты сам по доброй воле подверг себя опасности.


(Deleted comment)
так это только ваш выбор. Работать с кем-то или нет. Вообще всё в жизни-ваш выбор. А выбор альпинистов-это их выбор. Они все там такие. Там нет жертв. Никто никого никуда не тащит. И почему кто-то должен кого-то спасать?
Наоборот, эти люди знают, что такое управление рисками в обычной жизни, что такое ответственность за себя и других. Я бы как раз считала честью работать с любым из этих людей.
Ну и пост вообще не о том. Он о том, что часто очень сложно начать, но не начав, не узнаешь, может ты это или нет.

Любимая песня детства)

Petzl тоже переводит как страховочная петля.

А какой интерес у спонсоров? Как вообще происходит спонсирование такого проекта, особенно если его реализация происходит через несколько лет после начала проекта и бюджет очевидно тоже определяется ближе к концу?

Как минимум это хорошо для PR. Как максимум спонсор мог быть производителем снаряги

Не как максимум, а как единственный вариант. Мне кажется маньяков типа редбула или монстера можно по пальцам одной ноги пересчитать.

Кабинет директора ПАО "БольшойЗавод".
- Лазарь Моисеевич, к вам посетитель. Говорит что залезет на какую то гору если вы дадите ему 150000$.
- Пошли его нахуй.

Дело в США происходило, насколько я понял. Там Лазари Моисеичи директорами не становятся

ага, они там тихонько в федрезерве сидят, а директорами ставят успешных джонов смитов из гарвардов

Чувак, в Пендосии красных директоров нет. Это исключительно советское изобретение. Даже в РФ уже вымирают. Вот в РБ -- заповедная зона для них

Спонсируют же бизнесмены команды КВН. Скалолазание не хуже.

как-то все напыщено. Наши просто берут и лезут. Получилось - хорошо. Не получилось - ну что ж поделаешь, хорошо живы остались

Неправда, не все наши такие идиоты чтобы "просто взять и лезть".)

все те же этапы - разработка маршрута, подготовка команды, поиски спонсора (а чаще - зарабатывание денег на поездку, что такое по сотке с носа на такую поездку?), логистика и т.д тоже вполне себе присутствуют, но проходят в фоновом режиме, без надувания щек и ощущения чрезмерной важности.

В этом проблема большинства наших проектов - о них никто не знает, и они никому не интересны. Надули бы щеки - было бы и проще, да и популярность этого вида занятия увеличилась бы.

Я когда то увлекался айс-дайвингом и регулярно в феврале-марте принимал участие (как участник и организатор) в таком местном междусобойчике "Подледное двоеборье".

Дисциплины две. Надо на задержке дыхания проплыть дистанцию в 25-30 метров (гидрокостюм, ласты, грузовик, понибаллон, страховка) подо льдом. По сути в одну майну нырнул из другой вынырнул. Промахнулся - печалька :). Засекаем время.
Вторая - стрельба из подводного ружья резинового боя в мишень с дистанции 10 метров. Две попытки по 2 выстрела и лучший результат в зачет.

Участников было от 10 до 30 человек, люди приезжали даже с соседних областей.
Делали все на энтузиазме. Приехать, расчистить снег, напилить майны, протянуть страховочные лееры, вывесить мишень, палатки для переодевания, пьедестал. В общем довольно много мелкой возни, но за выходные управиться можно.

Много раз пытались привлекать к мероприятию спонсоров (спорт магазины инвентаря) и местные СМИ. Практически безуспешно. Самым большим достижением было - призы (хотя за первое место - gps навигатор в далеком ~2000 году было неплохо) и съемка местного канала (этот ролик, даже с моим участием еще несколько лет крутили на 23 февраля).

Делали мы это лет 5, а потом бросили. Без спонсоров все свелось к поныряли, коньячку навернули да разбежались.

Это я к тому, что надуть щеки ещё суметь надо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account