psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
О воздержании
psilonsk


Очень здравая идея. А некоторые и всю жизнь воздерживаются. )

"Если вы чувствуете застой – в собственной жизни или в творчестве, – редкое средство оказывается более действенным, чем неделя воздержания от чтения.

Что, нельзя читать? Именно так: нельзя читать. Для большинства художников слова – это маленькие транквилизаторы. Существует предельная норма «газетных тонн», которую мы можем проглотить в день. Как жирная пища, они забивают нашу систему жизнеобеспечения. Стоит немного переборщить – и мы чувствуем себя отвратительно.

Парадокс заключается в том, что, удаляя из жизни все, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец. Не тратя внимания на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств. Вагон метро может стать галереей для обозрения, если мы не будем отгораживаться газетой, как щитом. Когда под рукой нет романа, в котором можно утонуть (и телевизора, в который можно бездумно пялиться), вечер превращается в бескрайнюю саванну, где мебель – и другие условности – перестанавливается и перестраивается.

При воздержании от чтения у нас в душе воцаряется целительная тишина. Это пространство некоторые из нас тут же пытаются заполнить новой болтовней – долгими сплетнями, телевизионными «запоями», радио как постоянным неумолчным собеседником. За помехами мы не слышим вдохновенного голоса нашего художника. Время от времени воздерживаясь от чтения, мы должны внимательно относиться к таким загрязнителям. Они отравляют колодец.

Если мы будем следить за потоком, который впускаем в себя, и ограничим его до минимума, то будем вознаграждены за это упражнение удивительно скоро. Наградой станет ответный поток, который хлынет из нас. Наше творчество, мысли и чувства начнут смывать грязь и слякоть, скопившуюся в тупике, выталкивать их, пока мы вновь не сумеем свободно выражать себя."

Джулия Кэмерон "Путь художника"




promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Это лишь субъективное мнение этой дамы, выводы сделанные на основе лишь её жизненных обстоятельств в тот момент времени, по сути все эти цитаты (не только её, а вообще) применимы лишь к жизни непосредственно их авторов, в тот период их жизненного пути когда они были высказаны или написаны. Скорее всего позже они и сами понимали это. Так что не стоит в принципе обращать на это такое внимание, и уж тем более принимать это за истину.

Её идея не столь революционна, чтобы так к ней относиться. Она банальна и изначально, я ее привел как хорошо сформулированную.
Кстати, я с ней согласен.

Тетка права, только надо сделать поправку на технический прогресс и "газету" заменить на "смартфон"

У меня, кстати, все совершенно так и немного иначе. Надо отказаться от чтения интернетов и начать читать книги, чтобы в голове появились разные идеи )

У меня сейчас как раз период снижения интереса к чтению.) Мучаю третью неделю книгу под названием "Спиральная динамика".)

Да, я помню, ты говорил. Ну, мне в таких случаях ничего не помогает, кроме ожидания, к сожалению: пока само не отпустит, бесполезно рыпаться.

Здравое зерно есть. Чтение всякого трэша, например про препрототипирование, создает иллюзию, что чем-то занят и отрывает время и ресурсы мозга от основного дела. Вполне правдоподобно, что голова, не занятая в метро чтением, будет обдумывать сюжет новой картины.

как умею, но если так легче, что вместо препрототипирования можно зафигачить любую развлекательную книгу, которая помогает ненапряждно скрасить поездку

Абсолютно правильно. Я, например, минимум раз в неделю устраиваю себе "день тишины": никакого Фейсбука, никакого ЖЖ, никаких газет, никаких книг. Полная информационная разгрузка мозга. Очень освежает.

Но главное здесь - жесткая самодисциплина. Рука сама так и тянется к телефону, и надо ее вовремя останавлиивать :-)

Поддерживаю, сам так делаю.
Есть же даже уже описанные синдромы типа "мобильный зевок", при которых зависимость от смартфона переходит в стадию болезни.)

(Deleted comment)
Гм... А что такое фракции XD?

полагаю, человек имел в виду "не дрочить"

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account