psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Кинопоиск и комфорт в проекте
psilonsk


Любопытное обсуждение истории с Кинопоиском (спасибо marie_stuart за наводку): https://roem.ru/12-10-2015/209949/vsya-pravda-o-perezapuske-kinopoiska/ .

Если вкратце, то сотрудник Яндекса, член проектной команды Кинопоиска, льет слезы по прежним временам, когда проекты в Яндексе были не для зарабатывания денег, а чтобы ему, великому программисту, жилось весело и интересно.

Меня неприятно удивила новая версия Кинопоиска (спасибо, разум восторжествовал, все пока вернули на место), но еще больше меня удивляет такое активное неприятие перемен в проектной среде. Я даже не против точки зрения "раньше было хорошо, а теперь не очень". Я против непонимания людьми сути проектной деятельности.

Не бывает вечных комфортных проектов. Проект - это дискомфорт, причем дискомфорт временный.)



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
(Deleted comment)
Представим на минутку, что изложенные страдания правдивы, а вовсе не заказуха [для поднятия посещаемости roem или для решения внутренних проблем в Яндексе, например].

Предположим, что страдающие сотрудники видели другие проекты, управление которыми строилось на более рациональной [с их точки зрения] основе и которые оказывались [субъективно] более успешными. Почему вы отказываете ему в праве не принимать перемены, результатом которых стала "настоящая" проектная деятельность, основанная на метриках, счётчиках, срыве сроков, бюрократии на всех уровнях и окончившаяся эпическим фейлом?

Ровно из-за того, что вы заключили важные слова в квадратные скобки. )

Ваша вера в проектный подход достойна всяческих похвал. Можно ли надеяться, что вы столь же хорошо понимаете его недостатки?

Не знаю, к вашим надеждам я отношения не имею. )

Сергей, как мне кажется, нытья о своей горькой доле там не особо. Человек на себе не особо фокусируется, кроме того, похожие мысли, касаемо смерти корпоративной культуры "старого Яндекса" совсем недавно озвучивала Владимирская. Тут скорее история не о переменах, а о восприятии результата. Интересно, появился бы подобный текст если бы аудитория приняла новый КП восторженно? Брюзжал ли бы автор так же, либо радовался бы успеху команды вместе со всеми?

"Интересно, появился бы подобный текст если бы аудитория приняла новый КП восторженно?"
Очень рад, что вы это сказали!
Уверен, что не брюзжал бы.

Вот честно, этого -- " а чтобы ему, великому программисту, жилось весело и интересно" не заметил. Зато заметил плохо подобранную и плохо мотивированную комманду

Видимо, он мне попался под горячую руку. )

Мне тут в голову мысль пришла, что нельзя назвать этот проект провальным, провальным получился продукт. И может он бы даже и не провалился если бы его правильно предложили. А получилось как если бы ты пошел на обед в привычную столовую за привычными борщом и котлетами, а вместо нее увидел бы макдональдс. Разумеется, 96% старых посетителей возмутятся этому

Два года писать такую лажу? Я бы и проект назвал провальным.

Человек пишет про бардак, бюрократию, непрофессионализм и полное отсутствия понимания того, что они вообще делают. Где здесь неприятие проектной деятельности? Если в компании проблемы с набором людей, и уходят лучшие кадры, то с компанией все более менее все ясно. По-поводу хронического дискомфорта вот, нет, не согласен. Из моего опыта, чем больше дискомфорта, тем более проблемный проект. Не говоря уже про оставленное наследство—отдаленные перспективы для компании. Ну и не надо забывать, что у нас все-таки люди работают. Если все в итоге делают друг друга несчастными, на выходе полное гавно (хоть по метрикам и все хорошо), то какой смысл в существовании такого проекта или компании? Может без него жизнь на этой планете станет чуть лучше? По сути в войне программиста с менеджером всегда прав программист. Если менеджер не нашел ему комфортную роль, не довел целесообразность работать именно так и не уволил, то менеджер и виноват. Наличие "обиженных" сотрудников в проекте серьезный звонок о квалификации менеджера. Мало того, что этот "обиженный" проедают ресурсы работая обычно плохо, он еще и распространяет заразу вокруг себя.

  • 1
?

Log in