psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Родос Колосский
psilonsk


Родос прекрасен. Особенно прекрасен он для семейного отдыха в этот период года - в центральной полосе России наступает унылая дождливость и тревожное ожидание осенней депрессии, а тут светит солнце, температура воздуха колеблется от +31 днем до +26 ночью, да и температура воды не сильно от этих значений отстает. Вдвойне прекрасен Родос для восстановления растраченных в проектных баталиях менеджерских сил, ибо ничто не лечит нервы лучше, чем зелень лавра, доходящая до дрожи.

На Родосе нечего делать, если вы не собираетесь брать напрокат машину - все интересное разбросано по разным частям острова. Экскурсии я терпеть не могу, потому что быстренько все посмотреть можно и в интернете, мне подавай неторопливую прогулку, мне надо место почувствовать, атмосферой проникнуться.
Я пользовался J&D Rent a Car, вполне приличные ребята, аренда малолитражки Nissan Micra (самая популярная машина на Родосе, по моим ощущениям) с полной страховкой обошлась менее 40 евро в день. В более мощной машине смысла нет, учитывая, что литр бензина стоит 1.6 евро. Micra в гору едет прилично, а быстрее 80 км/ч все равно разогнаться негде.

Бронировать машину заранее не стоит, это можно спокойно сделать на месте, даже в высокий сезон. Дороги на Родосе прекрасного качества, а горные серпантины еще и восхитительно живописны. Пробок нет. Полиции и камер тоже нет.

Каждая вторая машина на дорогах Родоса - прокатная, так что будьте аккуратнее: кто знает, откуда эти люди понаехали? Там ведь и англичан полно.
Поскольку Греция - страна античная, ПДД там еще не изобрели. В августе на острове был один человек, который при обгоне хотя бы включал поворотник, но потом он вернулся в Россию к своим проектам, и поворотники на Родосе снова никто не включает. При этом самый популярный маневр - материализовавшаяся мечта российского гаишника - обгон через двойную сплошную.

Детское кресло обычно включено в стоимость проката, карту местности дадут бесплатно. Навигатор не нужен - указателей на дороге и головы на плечах вполне хватит.

Теперь о том, куда на этой машине ездить.

Valley of butterflies (Долина бабочек)
Одно из самых дурацких мест на острове. Это такая немножко облагороженная пересеченная местность, которую почему-то облюбовали невзрачные бабочки. Они сплошным ковром покрывают несколько деревьев и камней, и туристы почему-то от этого в восторге. Ехать туда стоит только если больше уже некуда.
Показываю, как это выглядит, и экономлю вам несколько евро:


Hill of Filerimos (Холм Филеримос)
Это невзрачные остатки пары античных храмов и несколько сохранившихся христианских. Еще там есть модель пути на Голгофу, построенная монахами. Хотя я лично сомневаюсь, что Христос имел возможность идти по такой приятной тенистой аллее. На вершине холма стоит полый бетонный крест, в который можно было бы зайти и подняться на самый верх, если бы дверь не была заперта на большой замок. Расстраиваться по этому поводу не надо.
На территории живут павлины, и одно из самых больших открытий - они умеют летать и любят сидеть на деревьях. Еще павлины ловко провели операцию по выманиванию булки у наивной трехлетней девочки - два зашли спереди, и когда беззащитный ребенок спрятал еду за спину, третий подбежал и ловко выхватил булку из рук. Берегите ваши булки.)
В целом, место очень неплохое, побродить там приятно.

Hint: Тут же на вершине есть несколько кипарисов. Если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что их облюбовали цикады для одной из стадий метаморфоза - все ветки усыпаны шкурками, оставшимися после линьки. Зрелище незабываемое. ))

Seven Springs (Семь источников)
Это сильно разрушенная система искусственных водоемов, построенная итальянцами (Родос долгое время был в зоне их влияния). По сути, это небольшой лесок в гористой местности, симпатичный, но не очень интересный. Единственный аттракцион, заслуживающий внимания - длинный туннель, узкий, и с низким потолком. Люди гуськом идут там в полной темноте по щиколотку в воде. Не знаю почему, но в этом что-то есть. Главное, чтобы не нашелся какой-нибудь идиот с фонариком, который испортит всю атмосферу.

Hint: Около каждой родосской достопримечательности оборудована бесплатная парковка. Иногда от стоянки до входа идти еще минут пять или больше, на жаре это делать не очень приятно. Так что сначала подкатите ко входу, высадите пассажиров, а только потом ставьте машину на стоянку. У Семи источников, кроме основной, есть парковка прямо рядом со входом.

Lindos and its Acropolis (Город Линдос и его акрополь)
С точки зрения живописности античных развалин - самое интересное место Родоса. Однозначно стоит посетить.

Hint: Город Линдос находится в низине, а акрополь, разумеется, на горе. Местные малые предприниматели возят туристов в гору на осликах, но в этом нет большого  смысла (кстати, по выходным ослики отдыхают), если только у вас нет цели покататься - дорога к акрополю занимает минут пять, и с ней справляются даже маленькие дети.

Еще hint: Линдос - это настоящая сковородка. Лучше ехать сюда вечером - и туристов меньше, и свет для фотографа мягче и приятней, и жара спадает. Еще одна причина ехать вечером - проще припарковаться.

Линдос белый, красивый:


Акрополь очень классный:


Где еще сделаешь фотку, чтобы френдов в фейсбуке порадовать?



The Monastery of Tsampika (Монастырь Цамбики)
С православными храмами на Родосе все в порядке. Один из самых красивых - монастырь Цамбики.



Hint: Среди родосских русских экскурсоводов есть несколько человек, окончивших семинарию и хорошо разбирающихся в предмете. Если будете покупать экскурсию, то уточните, не ведет ли ее кто-то из них (есть отдельная экскурсия по значимым православным храмам). Я сам не ездил, но слышал много восторженных отзывов. В Цамбике же стоит побывать даже атеистам.



The Medieval City of Rhodes (Средневековый город Родоса)
Очень приятное место, сюда можно приехать несколько раз. Это большая крепость, по сути, маленький город - говорят, самый хорошо сохранившийся средневековый город в Европе. Внутри крепости магазинчики, кафешки, музеи, храмы разных религий, полные туристов площади и тихие симпатичные улочки - Средиземноморье во всей красе. Из музеев вполне стоит посетить Palace of Grand Master (Дворец Великого Магистра) и Archaeological Museum (Археологический музей).

Hint: Сюда не обязательно ехать на машине, особенно если вы живете на восточном побережье острова, автобусы ходят в Родос регулярно. Лучше ехать вечером, часам к пяти.

Красоты там полно, особенно античной.


Кого только там только не встретишь!


В барах наливают - только пей.


А эти улочки... Кайф же.


Эта фотка есть на всех открытках. )


Акрополь города Родос тоже посмотреть можно, но без машины добраться туда непросто.


На улицах Старого города полно туристов, но попадаются и местные жители, их легко узнать по характерному греческому профилю.


Автобусы всех маршрутов приходят на станцию, расположенную рядом с портом Mandraki (Мандраки), который делит город на две части - Старый и Новый Родос. Погулять можно в обеих, да и на набережной приятно. От станции до Старого города минут 10 пешком.

Hint: Примерно в ста метрах от автобусной станции есть сквер, в котором торговцы продают всякие ненужные товары. Если переходить улицу от этого сквера к рынку, рядом с переходом увидите бородатого мужика, который с тележки продает самый вкусный и свежий на свете инжир (2.5 евро за лоток, но можно торговаться). Поверьте, это не инжир, это вкусовой оргазм.

Ancient Kamiros (Древний Камирос)
Античные развалины, которые в лучах заходящего солнца прекрасны. Можно побродить по остаткам домов древних греков и осознать, что хрущевки не такие уж и маленькие.



Profitis Ilias and the Elaphos hotel (Храм Ильи Пророка и отель "Олень")
Приятное место, куда ведет фантастической красоты дорога. На самом деле, самое интересное там - не церковь и не отель

(нетипичный для Родоса, но таких и в других странах полно), а ныне заброшенная дача, выстроенная для Муссолини. На Родосе любят сохранить, но не реставрировать, какое-нибудь историческое сооружение. Любопытно, что оно при этом не превращается в общественный туалет. Еще более любопытно, что туристы обожают такие места.



Hint: По дороге есть много красивых мест для съемок - камни, сосны... Красота!

Вот еще пример: здание, в котором размещались итальянские военные. Стоит все обшарпанное, но стоит же, чистенькое, очаровательное.


Всем известно, что именно здесь Стив Джобс нашел идею для знаментого логотипа.


The village of Monolithos and its castle (Деревня и замок Монолитос)
Это развалины средневековой крепости. Живописненько, посетить стоит.
Снаружи издалека красиво.


Внутри вблизи тоже красиво.


Hint: От ворот крепости поезжайте вниз, по указателю в сторону пляжа. Минут через десять вы приедете на очень красивый и малолюдный пляж, где после крепостной жары так хорошо, что словами не описать.

Еще hint: Пообедайте в таверне Panorama, вкусно, особенно креветки. Но не садитесь далеко от насекомоулавливающего устройства, а то осы замучают.

Ostrich Farm (Страусиная ферма)
На самом деле, это не только ферма (я не люблю страусов), но и небольшой зоопарк с домашними животными. Идеальное место для туристов с детьми - всех зверей можно гладить и кормить, и они демонстрируют прекрасный аппетит.
Самое главное, что в этом зоопарке почти нет посетителей - мы приехали за полтора часа до закрытия и были в нем одни. Одни, Иммануил!


Пожалуй, это основные достопримечательности, заслуживающие внимания. Есть еще несколько, но их вы для себя откроете сами, а то будет неинтересно, правда?

Теперь про питание. Татьяна Толстая в своей "Нехоженой Греции" очень вкусно написала про местные таверны. И не сильно обманула - там действительн вкусно. Но нужно понимать, что в основе меню таверн блюда домашней кухни, которая во всех странах решает одну и ту же задачу - накормить много людей недорого и сытно, так что не надейтесь на какие-то сверхизысканные яства. Баклажаны, картошка, помидоры, другие овощи, жареное мясо, сыр. Удивиться необычному и новому не получится (вы же любите мусаку?).
В рыбных тавернах есть приготовленные на гриле осьминоги, креветки, рыба, мидии. Стоимость среднего нерыбного блюда - 10 евро, салата - 5 евро. Стоимость блюда рыбного - 12-25 евро. Так что обед без морепродуктов (на двоих взрослых и ребенка) - примерно 30 евро, а с морепродуктами - около 50 евро.

И лишь раз хозяину одной из таверн в Псинтосе удалось меня удивить. После обеда он попросил минутку подождать и принес тарелку с десертом. Десерт был такой: слой душистого тимьянового меда, на нем слой чуть подтаявшего ванильного мороженого, а сверху - несколько маленьких обжигающе горячих пончика. Я не знаю почему, но это было безумно вкусно и было съедено в момент. )

Еще несколько советов:
=> Очень классно после осмотра очередных развалин бултыхнуться в море. На Родосе великолепные пляжи, даже на самых диких есть душ с пресной водой и шезлонги (от 2 евро за прокат). Все пляжи государственные, внимательно следите за вещами.

=> На Родосе в отелях ужасная питьевая вода. Лучше сразу заехать в Carrefour (глобальный ритейлер, много магазинов по всему острову) и купить там несколько упаковок.

=> Напоминаю, что один из самых лучших греческих продуктов - йогурт, из которого отжали воду. Бывает просто йогурт, бывает с добавлением фруктов или овощей. Так и этак хорошо, так и этак вкусно.

=> Нет смысла тащить на Родос длиннофокусный объектив.

=> С Родоса увозят главный сувенир - оливковое масло в пятилитровых канистрах. Лучше покупать его уже по дороге обратно, в Duty Free - вам не придется бояться перевеса, да и стоит оно дешевле, чем в магазинах острова.

=> Родос омывают два моря - Эгейское и Средиземное (с восточной стороны). С детьми лучше останавливаться на Средиземном - оно спокойное. А вот на Эгейском постоянно волны и ветер - рай для кайтеров. Купаться веселее в Эгейском.

=> Я бы рекомендовал жить в районе деревни Faliraki (Фалираки).

=> Греки неохотно принимают карточки, запаситесь наличными.


Что хорошо в средиземноморских странах, так это то, что ленивому фотографу даже напрягаться не надо: вскинул фотик, нажал на кнопку не глядя - и вот вам свежий кадр.



Да, самое главное забыл. У Родоса целых три значимых символа.

Олень и олениха:


Пол с мозаикой из мелкой двухцветной гальки:


И сова:


Но мне кажется, что самый главный символ Родоса - это они:


Кошек там неимоверно много. И они голодные, готовы есть даже жареную картошку.)


Резюмирую: если вы еще не были на Родосе, надо ехать, без вопросов.

Там ярко, и красок на всех хватит:



Если есть вопросы - задавайте. )


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А почему не имеет смысла тащить на Родос длиннофокусный объектив (который, как я понимаю, ты притащил)?

Фотки очень красивые! И рассказ интересный ) Мне ужасно хочется как-нибудь доехать на Родос, или на Крит, или вообще в Грецию, но сочетание моря и развалин мне уже слишком знакомо по Израилю ) И вот этот резкий контраст между отбеленными солнцем камнями и голубизной воды - я прямо сразу поняла, как там жарко.
В общем, обычно раз отпуск - хочется его потратить на что-то более непривычное, но, надеюсь, и до Греции доберемся.

Там нет мелких деталей, которые удалены, и их стоит фоткать. Скажем, католический собор полон неожиданных деталей - горгульи всякие, витражи... Тут нет такого. Я объектив не достал даже ни разу.)

Эх, я-то как раз фанат сочетания голубого неба и белого камня.) А тебе, наверно, в Скандинавии хорошо или в Шотландии...

Мне в Скандинавии вообще отлично, я ее очень люблю - в универе учила норвежский и ездила на языковую школу.
Но моя мечта - это Исландия. Представляешь: вокруг тебя ни одного человека, а в небе северное сияние...

Представляю... Эх.)
Но я все равно больше в лето хочу.)

Кстати, прочел наконец-то про Аури. Класс.)

Ааа, "время читать все, что так долго не было времени прочитать"?)))

Да! Самое приятное время в году )))

Совет по закупке масла в Duty Free довольно рискован. Если вылет будет утром, а магазин закрыт???

В моем блоге собрались умные люди, которые, я уверен, смогут правильно обработать этот риск.

Я вылетал утром, магазин был открыт. Масло купил.

с удовольствием почитала и посмотрела) спасибо!

Спасибо!)
Давненько вы не заходили на огонек, рад. )

Напротив, это уличный вариант, так тротуары мостят даже (хотя чаще ограничиваются двориками, ступеньками, своеобразным ковриками перед входом и т.д. - трудоемкая штука все же).



Спокойно можно ходить, и, судя по всему, это уже не первый век делают.)
И починить легко.)


Edited at 2015-09-09 05:03 am (UTC)

Эх, мир же не любит красоту, мир любит чтоб подешевле и побыстрее)

Мой комментарий был помечен как спам. Это значит, вы его совсем не увидите?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account