psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: нелюбовный треугольник
psilonsk


Сегодня у нас упражнение на принятие важного решения. )

Итак, есть крупный проект, сроки исполнения которого - несколько лет.

Проект существует в управляющей компании, им руководит один из ее топ-менеджеров, Илья. Проектная команда работает весьма успешно, и хотя до конца проекта еще немало времени, все промежуточные сроки выполняются с надлежащим качеством и в рамках бюджета, заказчики довольны. Проект очень важен для деятельности управляющей компании и вовсе не безразличен собственникам.

К сожалению, в проектной команде возник конфликт - Илья конфликтует с Алексеем, главным финансистом управляющей компании. Алексей - хороший профессионал, но постоянно позволяет себе ставить под сомнения управленческие решения, которые принимает Илья. Конфликт длится уже давно, и, по всей видимости, достиг той стадии, когда начинает негативно влиять на проект.

У нашей истории есть еще один герой - Олег, ИТ-менеджер. В структуре проекта он подчиняется Илье.
Из разговоров с начальником Олегу становится ясно, что Илье очень мешает конфликт с Алексеем, но по какой-то причине не хочет эскалировать этот конфликт на уровень собственников. Илья "устал от всех этих интриг" и планирует искать другую работу.

Олег считает, что уход Ильи не пойдет на пользу проекту, а к Алексею нежных чувств не питает. У Олега нет личных причин вмешиваться в ситуацию, кроме хорошего отношения к проекту (он интересный) и команде. У Олега есть козырь - он знаком с собственниками и нередко общается с ними напрямую.

Как поступить Олегу в сложившейся ситуации?

А. Никак. Пусть сами разбираются со своими конфликтами, это не дело Олега. Их разруливание - работа менеджера проекта, пусть Илья ей и занимается.

В. Обратиться к собственнику и рассказать ему о конфликте и его возможных последствиях для проекта. Это поможет предотвратить развал команды и, возможно, спасет проект.

С. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.


Как это обычно бывает в моем блоге, ситуация абсолютно реальная. Более того, Олег читает ваши комментарии и ждет умных советов.


promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Я думаю, что поставить в известность собственников необходимо, но без сплетен, а чисто голые факты. Дальше пусть сами думают.

Я бы выбрала B.
У Олега есть личные причины беспокоиться - это как раз хорошее отношение к проекту и команде. Если у него есть возможность неформально сообщить собственнику, что на проекте может быть проблема - неплохо бы это сделать, т.к. иначе собственник узнает об уходе Ильи только по факту.

Даже так, давайте глянем с другой стороны: если бы я была собственником, то предпочла бы получить хоть какой-то сигнал от Олега, чем быть не в курсе вообще

Дьявол в деталях. Если Илья не хочет эскалировать конфликт с Алексеем и не может из этого конфликта вырулить достаточно длительное время, тут что-то не так. Возможно, для Ильи конфликт с Алексеем является всего лишь формальной причиной. Кроме того, многое зависит от практики разруливания конфликтов на уровне собственника. На таких входных данных я бы, пожалуй, не полез в мясорубку...

А. И я бы порекомендовал Олегу готовиться занять должность Ильи. Потому что кто-то должен будет руководить проектом, когда (если) Илья уйдет.

Нужно больше информации о конфликте Ильи и Алексея. Если речь просто о демонстрации неприязненного отношения, не выходящего из-под ковра на внимание собственников, то существовать с этим можно веками, пережить чувство тщетности от принятия не всеми окружающими. Со временем Алексею надоест тратить силы, или у Ильи он окажется на периферии сознания, и он перестанет его замечать. Илье будет полезно покачать этот скилл.

Если речь о реальном противодействии, происходящем на глазах у собственников, надо вытаскивать его по каждому эпизоду на свет вопросом "Скажите, что вы предлагаете". Со временем Алексей устанет обосновывать и умолкнет. Либо его идеи хороши, и их можно будет интегрировать в свое решение, упростив свою работу. Либо они будут нереалистичны и глупы, и быстрее способа утопить его авторитет, чем позволив ему нести чушь в эфире, не придумаешь. Если же его идеи глупы, однако ему удается продать их собственникам, а Илье свои - нет, то это опять-таки повод Илье качать свои скилы подачи нужного ему на языке получателя, укрепления своего авторитета. Почему-то он ожидает, что это кто-то должен сделать за него, до того, как он войдет в комнату.

Однако вопрос был об Олеге. Почему этот мужчина решил поспасать взрослого, половозрелого мужчину, который реализует свою волю так, как реализует, и не реализует там, где ге хочет. Насколько Олег вообще в теме происходящего, или со слуха. В чем заключается "ставит под сомнение управленческие решения Ильи", по его мнения, и почему если управленческие решения хороши, сомнения не развеиваются и уважения у Алексея не прибавляется?

Олегу можно посоветовать больше наблюдать (чужие шаблоны поведения) и анализировать мотивы, задуматься над тем, как обретается сила и власть людьми, а как теряется. Суетиться в этом конкретном случае ему нет нужды.

Вариант А. Не лезть. Ситуация непонятно описана, но какая бы она не была, третьи и четвертые люди добра не сделают.
Что не понятно: финансист как-то влияет на судьбу принимаемых решений (рубит их, затягивает сроки, тп), или просто сотрясает воздух? Типа Баба Яга против, но дела все равно делаются как задумано Ильей?


Я бы посоветовала Олегу предложить Илье, что он (Олег), используя свои хорошие отношения с собственниками, донесет до них ситуацию. Если Илья согласится, сделать это. Если откажется, попробовать присмотреться к месту Ильи и Алексею, сможет ли он работать на месте Ильи, с учетом Алексея и его отношения. Если нет, тоже присматривать себе работу.

Олег симпатизирует Илье. Хорошего менеджера любой бы тоже предпочел над собой оставить + Сама работа интересная => Конечно, нужно сообщить собственнику напрямую, что у 2 менеджеров сложности в общении друг с другом. Честно говоря, не понял проблемы!?
Можно еще попросить, чтобы БигБосс не разглашал источник информации, если Олегу важно сохранить рабочие отношения с обоими менеджерами.

А есть правильный ответ в данном кейсе?
Я бы выбрал А, поскольку есть очень высокий шанс заварить кашу не знаю подробностей взаимоотношений между топами.

Коротко:
Вариант B
Периодически нахожусь в подобной ситуации, и так как собственник мне важен, то стараюсь донести все важные известные мне факты, в первую очередь после своих интересов мне важно соблюдать интересы собственника.
Много нюансов которые могут повлиять в сторону "не говорить".

Детально:
Выше правильно отметили что ситуация описана слишком поверхностно и мало деталей. А в подобных "игрищах" детали очень критичны.
Я бы сказал что сейчас вопрос не столько правильного управленческого решения сколько политический вопрос. У Ильи есть причины не эскалировать конфликт (вплоть до того что он готов уйти), у Алесея есть причина (и главное возможность) конфликт длительное время поддерживать "теплым", собственник о ситуации почему то не знает (он совсем не участвует в жизни компании? конфликт между топ менеджерами - часть его "работы", ИМХО)

При данной информации(явно недостаточной), я бы соблюдал в первую очередь интересы собственника - значит рассказал бы ему о ситуации в максимально конструктивном ключе.

Вообще я искренне уверен что в 99% работа топ менеджера связана с "подковерными играми" и это нормально, реакция Ильи кажется высосанной из пальца - согласен что высока вероятность что причина другая.

Я - ябеда и патриот текущей работы, я выбираю вариант Б, я бы обратилась к собственникам, причем подготовила бы письменные аргументы с плюсами-минусами обоих вариантов - и ухода Ильи, и его наличия в проекте, и предложения по урегулированию ситуации с того уровня, с которого я вижу ситуацию. Если есть что-то глубже, то пусть собственники сами решают, я сделала что смогла - вовремя сообщила о возможном развале проекта.

Максимизировать свои стратегические выгоды. Судьба проекта- не его головняк. По описанным условиям задачи, если есть неформальный контакт с владельцем, оптимальное решение будет- аккуратно настучать, но не принимая ничью сторону, обозначая лояльность руководству и из позиции "беспокойства о судьбе проекта".

Вариант А, конечно же.

В случае варианта В собственник как то разрулит конфликт между Ильей и Алексеем - возможно разведет их по-разным углам в контексте этого проекта, например, Алексей вообще перестанет на него влиять, а, возможно, что и найдет способ их примирить, а может быть даже уволит кого то из двоих. так или иначе, но владелец сделает все необходимое чтобы проект спасти.
Интереснее что будет с Олегом. Ему выразят благодарность за неравнодушие, может быть даже заплатят бонус. А потом уволят. С ним не захочет работать ни Алексей - по понятным причинам, ни Олег - потому что подчиненный, которому нельзя доверять и который прыгает через голову - никому не нужен. Как вариант, - собственник обыграет увольнение Олега как уступку обоим - Илье и Алексею, ради мира в доме. Проверено опытным путем :).


Edited at 2015-08-10 05:05 pm (UTC)

Ну мой вариант -- не лезть. Если сам РП решил не поднимать проблему, а свалить по-тихому, то за эскалацию он спасибо не скажет.
Другой вопрос, если собственник сам спросит Олега как идут дела на проекте. Тогда можно и поделиться печалями.

Знаком с вышеуказанной проблемой. Как ИТ-манагер оформил жалобу на управляющего инжернера голой правдой.

Правда, поведение начальника было безрезультатным. Итог - начальнику со временем просчет аукнулся очень сильно и это доставило огромный геморрой тому самому инженеру.

Хотя на самом деле стоит вникнуть в суть конфликта и дальше решать А, Б или В. Т.к. если проблема личного характера (ака управляющий финансист и\или Илья - чудак на букву "м"), то однозначно А. Ибо никто с их тараканами в голове не справится лучше, чем они сами.

Если проблема сугубо карьерная - с этим стоит бороться (превращаясь в "дятла" для управляющей компании), иначе из любой стороны получится "павший летчик", рано или поздно защиты вроде Олега может не быть и закончится это вылетом из колеи.

Если вообще нихрена не понятно, то надо делать общие митинги отделов подчиняющихся Алексею и Илье. Ибо коллективную коллизию надо решать коллективами, а не лидерами. Раз последние возомнили себя демиургами на руинах.


все просто как правда

илья не хочет оставаться и искусственно подогревает ситуацию чтобы свалить вину за свой уход на других - ничего ему не мешает за исключением мерзкого характера

я бы без вариантов ушла из этого гадюшника, в котором олегу заранее уготовили роль бесплатного стукача - никогда не поверю что собственники не в курсе, им это просто выгодно


С. если Олег готов брать на себя часть ответственности за судьбу проекта, то надо рассказывать собственникам, предпринимать какие-то действия. если нет - то ничего не делать

  • 1
?

Log in