psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Игорь Манн и Фарид Каримов «Лайфхак на каждый день»
psilonsk

Не выбрасывайте шкурки от сосисок - их можно зашить и использовать.
(шутка из 80-х)

Я хорошо помню, как это было, а было это, как мне сейчас кажется, всегда одинаково - безнадежные сумерки, серая слякоть на плохо освещенных улицах, уныние первой трети зимы и зарождающаяся движуха второй половины восьмидесятых, ощущаемая даже в сонной провинции. Ну и я, бегущий к одному из первых в городе книжных киосков.

В отличие от государственных магазинов, где вообще не было книг, а были только материлы очередного съезда (тогда еще можно было не писать, съезда какой партии, - просто съезда), в этих частных киосках было все, что нужно одиннадцатилетнему фанату чтения - детективы, фантастика, приключения... В общем, все выклянченные у родителей и сэкономленные карманные деньги оказывались в лапах жадных книжных спекулянтов. ))

А были они действительно жадные: нельзя было просто прийти и купить вожделенных "Охотников за растениями" или "Хоббита", к каждой интересной книжке обязательно прилагался неинтересный довесок - какие-то мутные астрологические брошюры, отпечатанные на отвратительной бумаге сборники рецептов оливье, сенсационные истории про метровых крыс в метро и тому подобный мусор. И обязательно были книжки "1000001 совет по ведению домашнего хозяйства". Я уж не знаю, как их делали - перепечатывали ли советы из "Науки и жизни", или писали сами, но всегда выглядело это бесконечно уныло, и если бы не предвкушение встречи с героями Майн Рида, то вряд ли я бы вообще обратил на них внимание.

Основная проблема всех этих сборников советов (читай "лайфхаков") в следующем - чтобы какой-то из них действительно пригодился, он должен отложиться в памяти и в нужный момент всплыть. А для этого нужно, чтобы он чем-то зацепил, быть не просто советом, но решением давно существующей и регулярно возникающей проблемы.

Уф. Такая преамбула подразумевает, что книгу Игоря Манна и Фарида Каримова «Лайфхак на каждый день» я брал в руки с изрядной долей скептицизма. Единственная же причина того, что книжка у меня появилась - один из ее авторов, Фарид (n_m_a_n), который прислал мне на рецензию авторский экземпляр, да еще и с милой дарственной надписью.

И первое впечатление совпало с ожиданиями - многие лайфхаки были настолько пустыми и банальными, что я начал подумывать, как же аккуратно отказаться от рецензии. Но потом я понял - бесполезными для меня были те лайфхаки, которыми я и безо всяких советов пользуюсь не первый год, сам того не замечая.
У меня нет желания впихнуть в рабочий день как можно больше дел, я не гонюсь за сверхпродуктивностью, я не хочу сделать из себя сверхэффективного человека. Но я пользуюсь личным набором лайфхаков при работе с почтой, при планировании и организации задач, да и в быту. Такой набор есть у каждого, и всегда был - моя бабушка, рассказывая о своих студенческих временах, подробно описывала, где на какой платформе метро лучше было вставать, чтобы учитывать расположение дверей поезда и переходов на другие ветки, и минимизировать время поездки. )

Вот вам пример. В офисах крупных компаний нередко ставят классные кофе-машины, которые умеют готовить и горячий шоколад. К сожалению, засыпают туда не просто порошок какао, а уже готовую смесь с огромным содержанием сахара. Мне эта приторность не нравится, поэтому я беру два стаканчика и, как только машина закончила наливать шоколад, быстро переливаю его в другой стаканчик. Не успевший раствориться сахар остается на дне первого. Мне это действие всегда казалось очевидным, но каково же было мое изумление, когда обитатели офиса его назвали лайфхаком и стали активно использовать. )

Книга у авторов получилась вполне симпатичная. Все лайфхаки имеют сквозную нумерацию и сгруппированы по темам: еда, сон, здоровье, тайм-менеджмент, путешествия, самолет, автомобиль, чтение, работа за компьютером, внешний вид и т.д.

Обучающие видеокурсы, подкасты, интервью – важный компонент самообразования. Мы регулярно слушаем их. Как сэкономить время?
Лайфхак: включите ускоренное воспроизведение! По нашему опыту оптимальная скорость – 1,8–2,5 от нормы. Совет работает для любого видео на вашем компьютере – любой современный плеер (например, VLC) это позволяет. В YouTube прямо под видео в настройках можно задать скорость. Можно ускорить видео максимум в два раза. О, вы почувствуете разницу!
Больше никаких мямлящих и экающих ведущих, которые тянут время и ввергают вас в «спящий режим». Теперь все проходит очень динамично, насыщенно и емко. Вы сконцентрированы, потому что легко пропустить что-то важное. Впрочем, всегда можно нажать
на паузу и отмотать на 5–10 секунд назад.

Думаю, бесполезно читать эту книжку, там нечего читать, но просматривать ее на досуге в поисках интересных лайфхаков - очень даже. Можно отвезти ее на дачу и там иногда открывать в компании друзей, загадывая номер и зачитывая топик вслух.) Еще можно положить ее в таком месте, где вы бываете часто, но не находитесь слишком уж долго: длинную книжку не почитаешь, а пару лайхаков просмотреть - милое дело. ))

Резюмирую: симпатичный сборник лайфхаков, примерно треть которых малоприменима для меня лично, треть я давно использую, а последняя треть - интересна и достойна тестирования (278-й надо будет попробовать в ближайшее время, а 275-й обязательно проверю).



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Хм, идеальная туалетная книжка получается!

Спасибо, Сергей. Идеальная книга для туалета - не самая плохая номинация))))

В хорошем же смысле ))

Да и я об этом. Собственно задачи написать философский трактат и не было))

*хихикнув* я по той же причине вчера положила Жуанвиля в туалет - он пишет маленькими параграфами, можно остановиться в любой момент :)

К своему стыду, я не знал, кто это. )) Я правильно понимаю, что это писатель-участник Крестовых походов?

Еще "Идеальный роман" Фрая годится. )))

это друг и соратник короля Людовика IX Святого, который - Жуанвиль, в смысле - прежде, чем почить в весьма солидном возрасте 80+ лет, подробно записал, что знал о короле, а знал он много, поскольку был бок о бок с ним большую часть его жизни, в частности прошел с ним весь Египетский крестовый поход. "Жизнь..." написана короткими параграфами и читается как отличная беллетристика с любой точки. :)

(Еще не эту роль прекрасно годится "Хагакуре"+ "Будосёсинсю", благо у нас они в одном томе, или дзуйхицу, начиная с Сэй Сенагон :) честное слово, если не пробовали - попробуйте :) )

Записал, буду устранять пробелы. )

не без удовольствия вспомнила, что вы из тех, кто читал "У нас дома в далекие времена", где этому времяпрепровождению спеты дифирамбы на целую главу :)

Да! )) Приятно, что вы помните. ))

Девайс годный ))) У меня просто маленькая полочка )

Как вы читаете в туалете? Никогда этого не понимал. Моя цель - как можно быстрее посрать и убежать оттуда. (Эмпирический лайфхак, всем рекомендую.)

Заведи 3-х детей

И спрятаться от них в толчке?

Не "в", а "на". )

Скорее, получить короткую передышку

Как мне надоели эти неусестные англицизмы

Ты и компьютер ЭВМ называешь?

А ты мышку маусом?

Я юзаю тачпад и не парюсь)))

По-моему, это нечитабельно.
Купил книжку за бонусы "спасибо" (надо же их хоть на что-то тратить), пролистал с пару десятков лайфкахов, показалось полнейшей хренью, простите моей французский. Такое ощущение, что люди сидели и вымучивали чего бы еще такого написать, чтобы набрать контенту на книжку. А дальше за счет раскрученного имени издательства хоть кто-нибудь да купит.


Понимаю, что звучу резковато, но меня просто взбесило, какую ерунду можно публиковать в качестве а'ля деловой литературы.

Неужто ничего не пригодилось?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account