psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Упражнение для менеджера: личное, рабочее и ресторан
psilonsk


Представьте, что вы - член команды амбициозного и дорогостоящего проекта, рассчитанного на несколько лет. На проект был назначен высококлассный и весьма дорогостоящий менеджер, обеспечена полная поддержка руководства и щедрое финансирование. К сожалению, все это не помогло - через год бизнес-результат проекта был признан не соответствующим ожиданиям, и проект был закрыт.

После этого менеджера уволили (правда, выплатили прекрасную компенсацию), возложив на него часть вины за неудачу проекта, а команда, в которой работало около сорока человек, практически не пострадала, ей просто придется заниматься другими проектами компании.

Менеджер был весьма жестким человеком, требовательным к сотрудникам, и, возможно, части команды его методы управления были не слишком близки. Тем не менее, после закрытия проекта он решил сказать спасибо проектной команде - всем тем людям, с которыми работал. Он арендовал хороший ресторан и пригласил бывших подчиненных на ужин, а сам пришел туда с семьей.

Как бы вы поступили?

А. Не пошел бы в любом случае - мало ли, как это воспримет руководство, менеджер уже не в фаворе, а мне в компании еще работать.

В. Не пошел бы, но только если мне менеджер неприятен как человек. Если личной неприязни нет, то пошел бы.

С. В любом случае пошел бы - так поступают профессионалы и просто приличные люди. Если мне человек неприятен, забежал бы на минутку попрощаться.

D. Моего варианта нет, расскажу о нем в комментариях.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
С, но больше В

С, и разве что в совсем экстремальных случаях В.

Скажем так: если менеджер просто жесткий или даже жестокий человек - то хотя бы зашел попрощаться, если бесчестный - то, конечно, нет: мне доводилось так расходиться с бесчестными менеджерами, и кстати обычно ои были довольно мягкими.
С тех пор сторонюсь мягких и "человечных"

Странный вопрос. А какая вменяемость руководства компании? А какое отношение сотрудника к пьянкам с коллегами? А есть ли у сотрудника время и силы на эту тусовку? А может сотрудник любитель халявы или просто хочет выпить? А может сотрудник думает что последнюю минутку общения лучше провести не в кабаке?

В общем вводные неверные. Решение будет приниматься в основном без привязки к личности конкретного менеджера, зовущего погудеть в кабаке.

Руководство средней вменяемости. Отношение нормальное, да и никто же не заставляет пить до потери пульса. Время и силы есть.

Ну тем более, никакой связи нет с отношением к менеджеру. Разве что он блокирует все попытки поговорить вне этого посещения кабака.

Пойдут те, кому мила тусовка в ресторане. Не пойдут те, которые не любят таких тусовок.
Я, например, за годы работы в банках получил сильнейшую прививку от посиделок большими компаниями в заведениях. Но знаю много людей которым такой формат общения нравится.

Схожу только если это коллега с которым часто общаюсь и вне работы, и уважаю его как профессионала.

В остальном смысл того, зачем собираться будет непонятен -- бизнес-цель не достигнута, за что говорит спасибо-то? Что кого-то дрючил, а теперь а сейчас выяснилось что зря, кается?

Farewell letter в рассылку команды в этом случае более чем достаточно, туда можно вложить всё то что хотел сказать в ресторане, подумать над смыслом того что вы делали все это время и что из этого вынесли и тд.

Не понимаю я этих отходных. Вариант С -- мир тесен, может еще придется пересечься. Короче, воспринял бы это как неприятную обязанность.

+1. Так же, как с HR процесс - это бесконечный процесс. Так и тут, деловые связи лучше держать на случай пересечений. Если человек от души приглашает всех в ресторан (а если и не от души, то это выглядит как от души), то почему бы и нет (хотя я лично не люблю пьянок с отделом или проектом по долгу - предпочитаю компанию более близких мне коллег).
Мой ответ - скорее C.



Edited at 2015-07-21 08:05 am (UTC)

В или С в зависимости от личных отношений с этим менеджером. Всё таки год отработали вместе. Ну и как выше заметили - земля круглая.

С. Помимо менеджера там еще 40 человек, с которыми работать дальше. И да, если приглашают и нет важной причины для отказа, то хотя бы на полчаса нужно появиться.

D. Не понял, в чём тут загвоздка. Хочешь — иди, не хочешь — не иди.

а в русском типа нет хорошего слова, да? и дословный перевод ну никак не передает тайного смысла?
в совокупности с вашим выбором вы отличный кандидат на черный список, потому что мудак

С.

Не вижу причин, почему бы не пойти, пообщаться с коллегами и бывшим начальником в неформальной обстановке, и пожелать человеку удачи.

Не пошла бы. Зашла бы попрощаться, и объяснила, что вечера провожу с детьми. Если бы он был моим непосредственным начальником пригласила бы на ланч/кофе.

нехуй вообще работу и семью мешать

так не мешай.
или надо всем запретить?

На этот счет есть разные мнения и примеры.

Я за вариант B.

Прощальный ужин - это уже не работа, это как раз личное.
Если человек неприятен сам по себе, а не как коллега - в ним совершенно неинтересно общаться помимо работы.

Вопрос навеян прощальным ужином Фабио Капелло?


Я уже увидел в другом посту, эта чертова привычка читать по rss в порядке очередности даты постов :(

Я уже посмотрел отгадку. Ах, чтож вы нам задачи про госуслуги то задаёте. Государство - это глубочайшая неэффективность. В том числе из за интриг. Один не пришел и ещё 20 не пришло. Вот лично я жду от вас успехов и неудач у частных компаний.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account