psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Роберт Саттон «Не работайте с мудаками. И что делать, если они вокруг вас»
psilonsk
Тот, кто пугает сельских рукодельниц,
Ломает им и портит ручки мельниц,
Мешает масло сбить исподтишка,
То сливки поснимает с молока,
То забродить дрожжам мешает в браге,
То ночью водит путников в овраге.

Шекспир "Сон в летнюю ночь"

У нас сегодня книга Роберта Саттона «Не работайте с мудаками. И что делать, если они вокруг вас». Издатель стыдливо прикрыл букву "у" изображением руки с оттопыренным большим пальцем, но мы-то знаем, что в некоторых культурах этот жест еще неприличнее слова "мудак", так что не будем стесняться.

Про название вообще интересно поговорить. В оригинале книга называется The No Asshole Rule: Building a Civilised Workplace and Surviving One That Isn't - "Никаких засранцев: построение цивилизованной рабочей среды и выживание в нецивилизованной". Почему вариант "засранец" мне нравится больше, чем "мудак"? Разница между этими словами есть, несмотря на их синонимичность. "Засранец" - это человек, намеренно демонстрирующий недружелюбие к окружающим. Он умышленно ведет себя агрессивно и совершает поступки, которые оскорбляют других людей, доставляют им неудобства. Мудак же часто действует неосознанно, мудачество у него - врожденная черта. Это, конечно, не означает, что мудаком нельзя стать, очень даже можно, но стать засранцем у человека куда больше шансов. Мне нравится такое определение:

Мудак – человек, не допускающий мысли об ошибочности своих действий.


В книге же говорится именно о засранцах, делающих гадости намернно и целенаправленно. Ну да ладно, не будем устраивать тут терминологической путаницы. ))

С книгой все просто. На первый взгляд, автор хорошо погрузился в тему - собрал статистику случаев мудачества, придумал классифицию мудаков, подготовил массу примеров из разных областей бизнеса. Но через несколько страниц начинаешь понимать, что
большинство описанных случаев пришло из отношений "начальник - подчиненный" (видимо, больная тема для автора), а книга написана из позиции жертвы, которую непрерывно терроризируют, оскорбляют и унижают на работе.


Вот пример администратора офиса, который рассказал мне о том, что его начальница никогда не повышает голос, но он каждый раз «понемногу умирает» при встречах в ее кабинете, поскольку она обращается с ним «как с ничтожеством». Администратор описывал эти контакты так: во время бесед начальница очень редко смотрела ему в глаза; вместо этого она разглядывала себя в зеркале, расположенном позади него, любуясь и иногда прихорашиваясь, порой слегка корректируя свою позу и выражение лица, чтобы улучшить отражение в зеркале. Истории о чрезмерных публичных унижениях более драматичны, поэтому легче запоминаются, но и такие неуловимые оскорбления имеют свои последствия в повседневной жизни. Короткие неприязненные взгляды, поддразнивания и шутки являются на деле замаскированной публичной травлей; люди, которые обращаются с нами как с пустым местом, которые делают нас изгоями в узких или широких кругах, — все эти мелкие омерзительные срезы из организационной жизни не просто ранят на миг. Они имеют кумулятивный эффект, сказывающийся и на нашем психическом здоровье, и на лояльности руководителям, коллегам и организациям. [...]

Непревзойденным мерзавцем можно назвать продюсера Скотта Рудина. По оценке Wall Street Journal, с 2000 по 2005 г. он сменил около 250 личных помощников. Его бывшие ассистенты говорили корреспондентам Journal, что он постоянно бранился и кричал на них. Один рассказал, что был уволен за «не тот кекс на завтрак».

Какие выводы может сделать человек, прочитавший эту книгу? Во-первых, в Стэнфорде, где штатным профессором трудится автор, полно мудаков. Мудаки окружают автора с первых дней работы. Мудаки принижали заслуги автора и портили ему настроение даже когда он достигал выдающихся профессиональных успехов. Во-вторых, самый верный способ борьбы с мудаками - не работать с ними.
Собственно, это все. )

Беда книжки в том, что автор потратил 200 страниц на разжевывание того, что очевидно любому нормальному человеку - с мудаками и засранцами дел иметь не нужно.

Резюмирую: перед нами довольно скучные рассуждения американского профессора о способах противодействия травле со стороны начальства и коллег. Если вам и после этого книга представляется полезной - что ж, читайте, дело ваше.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
то что с позиции жертвы - не гуд!

да ваще не гуд )

Прочла вот этот обзор: http://www.the-village.ru/village/weekend/books/216661-ne-rabotayte-s-m-kami и была в восторге. Во-первых, от того, что вещи были названы своими именами, во-вторых, от того, что вопрос был рассмотрен с разных сторон: и как не попасть, и как выжить, если уже попал, и как не стать мудаком самому.

Задумка, может, и хорошая, но исполнение подкачало.

Название шикарное :))) надо на заметное место на стол положить )))

Причем, на стол в офисе. ))))) И закладка чтобы торчала. )))

Да, именно! Надо начальнице купить :)))

судя по вашей рецензии книга является совершенством: прочитал название = прочитал книгу. )

Близко к совершенству. ) Совершенство - это когда не прочитал даже названия. )

А если сам мудак - как с собой работать? :)

Только вчера смотрел на эту книгу в Республике, но стоит она 850 рублей, а выглядит как брошюра. Прочитать было интересно, но будет ли интересно мне, как работодателю?

Понятия не имею, что вам интересно, а что нет.)

  • 1
?

Log in