psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Комментарии к задачке-водокачке № 21
psilonsk


Подводим итоги задачки-водокачки про менеджера Петра.
Он пишет:


Сергей, спасибо за публикацию. Интересный опыт - прочитать комментарии коллег на свою историю.

- проблема 1: конфликт экспертизы в моей голове. Беда в том, что практически всегда я пытался видеть свои проекты шире, чем требует моя роль. Из-за этого бизнес-результаты проектов, на которые у меня нет прямого влияния, стали привычным поводом для моральных терзаний. Как решать - пока не знаю.
- проблема 2: неопределенное направление собственного развития. Так или иначе, я в рамках разработки тащу на себе достаточно много обязанностей менеджера продукта: аналитика сценариев, проработка и корректировка видения, обработка обратной связи и т.д. За последние пять лет наработано много экспертизы по продуктовому развитию и бизнес-девелопменту, но при этом я не уверен, что хочу становиться менеджером продуктов. Эта проблема - корневая. Нужно, приходя в новый проект, четко ставить цель - хочу ли я добиться успеха проекта на рынке (роль продуктового менеджера) или хочу точно в срок и с требуемым качеством реализовать требования бизнеса (роль менеджера проекта). По здравому разумению, мой основной посыл развития, который сейчас сформулирован: "развивать проект и расти вместе с ним" точно не про менеджера проектов...

Так что, первое, что мне нужно, - это определиться, кто я сейчас и кем хочу стать завтра. Тогда станет понятно, что для этого требуется сделать.
А сама по себе ситуация, когда люди организующие продакт-фейл вовремя спрыгивают, а идеалисты остаются "догорать в подбитом танке", наверное, типичная, и ее для менеджера проектов стоит рассматривать как один из проектных рисков...

В принципе, Петр и сам понимает, над чем ему нужно работать, что прекрасно. )

Мое видение проблемы очень простое:
1.  Чтобы успешно работать менеджером проекта, совершенно не нужно верить в успех продукта и, тем более, в видение менеджера продукта. У менеджера проекта совершенно иные задачи, пафос его работы в том, чтобы делать продукт правильно, а не в том, чтобы делать правильный продукт. Менеджеру проекта плевать на продукт и на его рыночную судьбу. Работа с продуктом, его развитие - не его дело, не его зона ответственности. Много раз говорил об этом и, видимо, много раз еще это повторю: не надо заниматься не своим делом.
Не надо забывать и про спонсора - топ-менеджера, который кровно заинтересован в коммерческом успехе продукта. Если спонсора в явном виде нет, проект обречен с самого начала, за него можно не браться (вот Петру один из критериев выбора правильного проекта).

2. Если просят довести - почему бы и нет? Но надо еще раз четко сказать тем, кто просит, что входит в обязанности менеджера проекта, а что не входит (см. предыдущий пункт). Если уходит менеджер продукта, жить можно - его обязанности должен взять на себя спонсор (иначе откуда у менеджера продукта видение этого продукта?). Если уходит спонсор, то должен быть назначен новый - и немедленно. Менеджер проекта должен на каждом углу кричать, что у него нет спонсора, тем более, что таких "углов" полно, - например, управляющий комитет по проекту.

3. Сначала, как правильно пишет сам Петр (и как верно заметили многие отвечающие в комментариях), надо понять, что ему хочется, как видится дальнейшее развитие, к чему тянет. Тогда станет понятно, "имеет ли смысл приходить на новые проекты с ожиданиями вырасти вместе с проектом".

Я не вижу большой идеологической разницы между ситуациями, когда менеджер пытается выполнять обязанности исполнителя, и ситуацией, когда менеджер проекта пытается быть менеджером продукта. В обоих случаях он, менеджер проекта, делает не свою работу. Делать это бессмысленно и даже вредно. Совершенно не важно, есть у человека экспертиза в какой-то области или нет, не надо в эту область лезть, если это не предусмотрено твоей проектной ролью, и если ты не хочешь нести ответственность за свои действия в этой роли.

Тот факт, что Петр задает подобные вопросы, пусть даже после третьей повторяющейся истории, положительно его характеризует. )) Пожелаем Петру найти свои истинные цели, а не тратить время на ложные.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
А что вы думаете по поводу "пограничных" вакансий, которые требуют совмещения роли менеджера продукта и проекта?
Мне кажется, это чуть ли не единственная возможность для менеджера проекта расти вместе с проектом. Потому что что такое проджект в чистом виде? Довел проект до запуска, и все, свободен, гуляй к следующему проекту, а как живет тот проект - не твое дело уже.

кмк, достаточно простая ситуация, на которую не сложно найти правильный ответ. Предполагаю, гораздо сложнее человеку, находящемуся "внутри" эти вопросы сформулировать.

Здесь не так важно найти правильный ответ, сколько принять его.

это тоже верно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account