psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Майлз Дауни «Эффективный коучинг. Уроки коуча коучей»
psilonsk


Чтобы сформировать свое отношение к книге Майлза Дауни «Эффективный коучинг», тебе, дорогой мой читатель, достаточно определиться со своим отношением к следующему высказыванию автора:


Основная функция коуча - понимание. Не решать проблему, не исправлять, не исцелять, не улучшать, не быть мудрым. Просто понять. Волшебство заключается в том, что именно в тот момент, когда игрок начинает лучше осозновать себя и ситуацию, он сможет принимать верные решения и делать лучший выбор, чем сделал бы до того. Именно поэтому коучинг прост в своей глубине и глубок в своей простоте.

Если вам кажется, что здесь описано какое-то шарлатанство, - если и обращаться к внешним консультантам, то только за конкретными измеримыми и, желательно, мгновенными результатами, - то вам не стоит даже открывать эту книгу. Если же вы готовы согласиться, что часто клиенту для принятия решения нужно не столько ваше экспертное суждение, сколько просто возможность поговорить, разобраться в себе, смоделировать ситуацию, даже поиграть (не зря Майлз называет клиента игроком), то есть смысл книжку прочесть.

Вообще, идея коучинга проста - научить сотрудников (если речь именно о коучинге в бизнес-среде) думать самостоятельно, для чего используется понятие "внутренняя игра". Термин этот ввел сорок лет назад Тим Голви в своей книге "Внутренняя игра в теннис". Он говорил, что "противник в голове гораздо опаснее соперника по ту сторону сетки. Задача тренера — помочь игроку устранить или смягчить внутренние препятствия. В результате проявится природная способность человека учиться и добиваться результата. Цель «внутренней игры» — уменьшить любое вмешательство в раскрытии и воплощении потенциала человека".

Майлз, на которого работы Голви сильно повлияли, постарался алгоритмизировать деятельность коучей. Это ему удалось - в книге можно найти и варианты развития беседы коуча с клиентом, и постановку целей общения, и общие принципы коучинга. Довольно интересно описано применение коучинга в проектной деятельности, в командной работе. Майлз, будучи практиком, приводит немало описаний реальных бесед с клиентом, что делает книжку вдвойне любопытной.

Несомненным же минусом книги является ощущение вторичности всех этих методик. Закрываешь прочитанную книжку и искренне не понимаешь - с какой стати вообще нужно было читать этот список довольно банальных истин и сто лет как известных техник общения? Но потом начниаешь понимать, что дело не столько в каждой конкретной технике, сколько в том, какой именно набор их Майлз рекомендует применять в каждом случае. Да и что нового можно было написать про умный разговор по душам? ))

Резюме: я не готов рекомендовать книгу всем и каждому. Более того, большинство воспримет ее как набор штампованных истин и скучных банальностей. Но тем, кому интересно разобраться в анатомии коучинга, прочесть ее стоит.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Применительно к названию сразу вспоминается смешная гифка: http://www.viralchart.ru/Images1/Images/Godwin/4.gif
(Надеюсь, она не оскорбит ничьих чувств, и в том числе твоих.)

))))))))) У меня такие же мысли были. )


Ну вот маленькая иллюстрация идеи "основная функция коуча - понимание"
http://progenes.livejournal.com/241508.html

Да. И не такая уж это редкая история. )

Вы еще следующую книжку не видели. ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account