psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Заметки на бегу: сила положительной мотивации
psilonsk
В нашем мозгу есть так называемый мезолимбический путь, который отвечает за продуцирование чувств удовольствия, ощущения награды. Другими словами, в нашем мозгу выделена специальная система, которая отвечает за положительную, поддерживающую мотивацию.

Реализовано это с помощью особого вещества - дофамина, который в больших количествах вырабатывается во время приятных для человека событий, например, когда ешь вкуснятинку, занимаешься сексом или вспоминаешь, что скоро Новый год.

Так вот, оказывается, в мозгу нет антипода мезолимбическому пути, "центра неудовольствия" - все, что связано с отрицательным опытом, неприятными эмоциями и т.д. вырабатывается в мезолимбической системе за счет уменьшения объемов дофамина. Из-за этого наказание не способно стимулировать человека к обучению: да, наказанный, скорее всего, не совершит такую же ошибку в будущем, но отрицательная мотивация не поможет ему научиться не совершать других ошибок.
А положительная мотивация, напротив, увеличивает шансы человека научиться чему-либо - мозг фиксирует состояние удовольствия и стремится его повторять.

Кстати, это не означает, что отрицательная мотивация не нужна - не всегда ведь мы воздействуем на людей, чтобы их обучать, верно? ))



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
Мотивация )))))
Дофомин )))))
Отвлекаемся дальше на второстепенное ;) )))))

(Deleted comment)
что это за чудо

(Deleted comment)
В этом блоге можно критиковать идеи, но нельзя людей. Тем более, вам, г-н Онищенко. ) Бан.

  • 1
?

Log in