psilonsk


Блог об управлении проектами


Previous Entry Share Next Entry
Александр Митта "Кино между адом и раем"
psilonsk


"Согласитесь, если знаешь правила шахматной игры, то не ждешь как невежда, кто победит, а получаешь удовольствие во время игры. Кино – игра покруче шахмат. Зрители в ней – наши партнеры, и любой фильм хорош настолько, насколько хорошо мы его сыграли вместе с вами. Изучите правила игры и получайте удовольствие."

Если вам больше тридцати, то вы почти наверняка в детстве смотрели "Сказку странствий", "Экипаж" или "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" - фильмы Александра Митты. Но он не только фильмы снимает, он еще написал классную книгу "Кино между адом и раем".

Книга эта совсем не про бизнес, она про кино. Точнее, про то, как правильно писать киносценарии. Еще точнее, про то, как рассказывать хорошие истории. И вот тут-то она и попадает в зону нашего внимания. )

Книга замечательная. Во-первых, она очень простая, в отличие, скажем, от книги Роберта Макки на ту же тему. Во-вторых, она очень увлекательная, автор сам прекрасный storyteller (простите меня за это слово). В-третьих, она очень детальна - автор рассказывает нам как устроен выигрышный сценарий, каким законам он подчиняется, какие ошибки совершают начинающие сценаристы, как должен развиваться сюжет, почему Чехов такой хороший рассказчик, что такое перипетия, для чего нужен конфликт и как его создать на бумаге...

Это книга о том, как устроен механизм драмы - тот самый, который придумали еще древние греки, и который по сегодняшний день прекрасно работает на рассказчиков историй, успевай только смазывать и следить, чтобы все было исправно.

Так что рекомендую почитать всем, кто связан с обучением, управлением, продажами. Вообще, всем, кто связан с людьми. )

"Шекспир и телесериалы функционируют по одним и тем же базовым правилам, лежащим в основе каждой драматической конструкции", - говорит Митта. От себя добавлю: истории, с помощью которых мы объясняем сложные идеи или используем в обучении других людей, - тоже.



promo psilonsk february 12, 2015 18:07 17
Buy for 100 tokens
Ранее в сериале: История первая: договор Ариадны История вторая: лыжи, смоктульки и чаевые История третья: мертвец и розетка ​*** — Послушай, Леша, послушай меня, милый мой друг. Ты же менеджер проектов, так? Ты же не дебил, правильно? Я тебе на пальцах объясняю, а ты понять не можешь.…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account